ANALISIS KERUSAKAN MESIN ASPHALT MIXING PLANT DENGAN METODE FMEA DAN CAUSE EFFECT DIAGRAM (STUDI KASUS: PT PURI SAKTI PERKASA) - Setiawan, Eric Priambodo; Puspitasari, Nia Budi (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
PT Puri Sakti Perkasa merupakan salah satu perusahaan kontraktor penyedia  produk aspal. Mesin utama yang digunakan dalam produksi adalah mesin Asphalt Mixing Plant (AMP). Penggunaan mesin yang tinggi , sehingga kerusakan pada komponen mesin AMP akan menyebabkan mesin tidak dapat beroperasi dan akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Permasalahan yang sering muncul dalam produksi adalah kerusakan-kerusakan yang tidak diprediksi, seperti kerusakan komponen belum pada waktu pemakaian wajar. PT Puri Sakti Perkasa berusaha menyusun kebijakan perawatan untuk mesin AMP melihat dari meningkatnya frekuensi kerusakan mesin AMP beberapa periode  terakhir (2015-2016). Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi awal penyebab kerusakan komponen mesin AMP menggunakan Failure Mode & Effect Analysis (FMEA) dan cause effect diagram. Hasil dari analisis kedua tool tersebut akan digunakan sebagai dasar penyusunan saran kebijakan perawatan dan untuk menentukan komponen mana dari mesin yang membutuhkan perhatian khusus. Hasil dari penelitian ini sendiri adalah saran pengambilan kebijakan perawatan untuk tiap komponen dalam mesin AMP. ABSTRACTAnalysis of Asphalt Mixing Plant Breakdown With FMEA Method and Cause Effect Diagram. PT Puri Sakti Perkasa is one of contractor that providing asphalt product. The main machine used in production is Asphalt Mixing Plant (AMP). Because of the high intensity usage, if there was breakdown in AMP component would stop the machine and make the company loss its profit. The frequent problem occurred in production was undetected breakdown such as, component breakdown before its lifetime usage. Looked from the increased breakdown intensity of AMP machine, PT Puri Sakti Perkasa was trying to set up maintenance policy for AMP machine. In this research would be conducted early identification of AMP component breakdown  using Failure Mode & Effect Analysis (FMEA) and cause effect diagram. The results of the analysis of both tools would be be used as the basis for the preparation of maintenance policy advice and to determine which components of the machine require special attention. The results of this research itself was the advice of taking care policy for each component in the AMP machine.