PEMBELAJARAN MOTIVASIONAL MODEL ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION (ARCS) DITINJAU DARI GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MEKANIKA TANAH MAHASISWA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN, JPTK, FKIP, UNS - Y D, Anta Nurohmani; Efendi, Agus; Nurhidayati, Aryanti (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah pembelajaran Mekanika Tanah dengan menggunakan model Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) menghasilkan hasil belajar afektif Mekanika Tanah yang lebih baik jika dibandingkan dengan model konvensional, (2) apakah terdapat pengaruh antara gaya belajar terhadap hasil belajar Mekanika Tanah mahasiswa, (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar mahasiswa terhadap hasil belajar afektif pada Mata kuliah Mekanika Tanah.  Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental Semu (Quasi experimental research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PTB, JPTK, FKIP. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis Variansi Dua Jalan Sel Tak Sama faktorial 2 x 3. Uji persyaratan eksperimen yaitu Uji Keseimbangan, Uji persyaratan analisis yaitu Uji Normalitas dan Uji Homogenitas  Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan angket. Validitas butir instrumen digunakan rumus Korelasi Product Moment. Perhitungan Reliabilitas digunakan rumus Alpha yang hasilnya untuk variabel Gaya Belajar yang termasuk berkoefisien cukup dan dapat digunakan. Reliabilitas variabel hasil belajar afektif termasuk berkoefisien tinggi.  Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penggunaan model pembelajaran ARCS menghasilkan hasil belajar yang lebih baik (Fa=11,138 > F = 4,02). 2) Tidak ada pengaruh antara gaya belajar dengan hasil belajar afektif (Fb tabel = 2,401< F = 3,17), 3) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar mahasiswa terhadap hasil belajar afektif mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Tanah (Fab tabel = 1,884< F3,17).Kata Kunci: ARCS, Gaya Belajar, Hasil Belajar Afektif tabel