ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PRODUKSI DAN OUTPUT SHORTAGE PADA PT CEDEFINDO - Ulina, Jessika; Bakhtiar, Arfan (Industrial Engineering Online Journal, 2019)
Jessika Ulina, Analisa Ouput Shortage dan Keterlambatan Produksi pada PT Cedefindo, Banyak penelitian yang telah membahas mengenai sistem manajemen kualitas yang dapat diterapkan di dalam suatu perusahaan untuk menjamin bahwa kegiatan yang berlangsung dalam suatu perusahaan berjalan sesuai dengan yang sudah direncanakan. Namun, ditemukan bahwa perusahaan perusahaan yang sudah tersertifikasi tetap mengalami kendala dalam menjalankan kegiatan di dalam perusahaannya. Secara khusus perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur, keberhasilannya dapat diukur secara kuantitatif yaitu dengan melihat apakah hasil produksi sudah mencapai target produksi. Pada studi kasus yang dilakukan di PT Cedefindo, perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur kosmetik ini mengalami kendala yaitu keterlambatan produksi dan hasil produksi yang tidak sesuai dengan target produksi. Berdasarkan data tahun 2015 terdapat beberapa faktor penyebab keterlambatan dan ketidak sesuaian hasil produksi. Analisa dilakukan dengan menggunakan pareto sebagai tool untuk melihat frekuensi kejadian setiap faktor penyebab dan diagram tulang ikan sebagai tool untuk membahas sebab akibat. Hasil dari analisa ini merupakan saran mengenai hal hal yang lebih bersifat praktikal dan bisa diterapkan untuk mengurangi keterlambatan produksi dan mencapai hasil produksi sesuai dengan rencana produksi. Abstract[Analysis of Output Shortage and Production Delays in PT Cedefindo] Many studies have explained about how Quality Management System is applied in order to ensure that the production activity goes as it has been planned. However, there are a few findings that a firm which has been certified is still undergoing a few obstacles. Especially for a manufacture firm, it can quantify its effectiveness by considering whether or not its producivity meets its target. In this study case in PT Cedefindo, this cosmetic manufacturing company facing a few obstacles such as production delays and output shortage. Based on the 2015 production record it is found that there are a number of causative factor for these matters. This research chooses pareto and fish bone diagram as its tools to elaborating the existed problems. The analysis will summarize advices regarding things to be implemented which are more likely to be practical so it can help the production activity itself directly.