PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN BANTUAN MEDIA KOMPONEN BANGUNAN PADA MATA PELAJARAN RAB DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TGB B SMK NEGERI 2 SUKOHARJO (MENGGUNAKAN DESAIN DICK AND CAREY) - Ermayanti, Dewi; Roemintoyo, Roemintoyo; Sunarsih, Ernawati Sri (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peningkatan hasil belajar siswasetelah menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan bantuan media komponenbangunan. 2) Efektivitas belajar siswa setelah menggunakan model kooperatif tipe STADdengan bantuan media komponen bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakankelas (Action Research) model siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyekpenelitian adalah siswa kelas X TGB B SMK Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014.Sumber data diperoleh melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Triangulasidata digunakan untuk menjaga validitas data, sedangkan untuk teknik analisis datadigunakan teknik analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran menggunakanmodel kooperatif tipe STAD dengan bantuan media komponen bangunan. 2) Efektivitasbelajar siswa pada saat pembelajaran berjalan dengan efektif.Kata Kunci : media komponen bangunan, kooperatif, stad, hasil belajar