ANALISIS PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN VOLUME PENYALURAN CRUDE OIL DARI KAPAL MENUJU TANKI PENAMPUNGAN DENGAN METODE RCA (ROOT CAUSES ANALYSIS) ( STUDI KASUS DI PT. VWX ) - Catur Indra Agusman; Dyah Ika Rinawati; Susatyo Nugroho W.P. (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
Ketidaksesuaian jumlah minyak yang dipindahkan dari kapal menuju kilang penampungan sangat besar. Data ketidaksesuaian jumlah pemindahan volume minyak pada bulan Januari hingga Agustus tercatat sebesar 277.768.126 barel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya ketidaksesuaian hasil proses pemindahan  minyak yang sangat besar baik dari prosesnya ataupun peralatan yang digunakan. Untuk mengetahui penyebabnya maka akan dianalisa dengan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA) dengan skema fishbone diagram dan 5 Why’s. Selain dengan metode runtutan kejadian, pada kasus ini RCA juga dibuat dengan menggunakan metode fault tree analysis (FTA). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penyebab terjadinya ketidaksesuaian hasil pemindahan minyak adalah kurangnya pengawasan dan jumlah pegawai yang ada, tidak adanya alat pendeteksi kebocoran, serta faktor lingkungan. Dari hasil penyebab yang didapatkan maka diberikan rekomendasi pembuatan checklist proses pemindahan minyak pada Loading Arm untuk mengatasi kurangnya pengawasan terhadap para pekerja dan kurangnya pegawai yang menangani atau bertanggungjawab terhadap sistem, merekomendasikan Pig Detector dengan metode Tracer Radioisotope untuk mengatasi permasalahan tidak adanya pendeteksi kebocoran didalam tanah dan mengganti penggunaan metode pengelasan dari metode shielded metal arc welding (SMAW) menjadi metode Sabmerged arc welding (SAW) terkait pada kebocoran yang terjadi pada sistem instalasi di PT. VWX. AbstractIncongruity the amount of oil moved from a vessel to refinery storage was very large. Its nonconformity data of the volume oil transfer on January until August recorded at  277.768.126 barrel. This research was conducted to determine the cause of the huge discrepancy the oil moving process either of the processes or equipment used . The  root cause analysis ( RCA )method was used to determine what the cause, with schematics fishbone diagrams and 5 why’s. In this case, besides uses “sequenceof event” method, also use the  fault tree analysis ( FTA)  method. Based on the result of conducted studies, cause of  the discrepancy is a result of oil removal monitoring lack and number of existing employees, the absence of leak detector, as well as environmental factors. From the causes of result obtained, it’s recommended making the oil relocation process checklist on Loading Arm  to overcome this worker monitoring lack, lack of employees  who handle or responsible for system, Pig Detector with Tracer Radioisotope was recommended to overcome the absence of detection leakage in the ground and replacing the use of welding methods from Shielded Metal Arctostaphylu Welding (SMAW) method into Sabmerged Arctostaphylu  Welding ( SAW ) method, related to leaks happened to installation system on PT. VWX.