HUMAN RELIABILITY ASSESMENT DENGAN METODE HEART SEBAGAI UPAYA MENGURANGI HUMAN ERROR PADA PT. MULTIPANEL INTERMITRA MANDIRI - Arung Sulthan Pamuka; Novie Susanto (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
PT Multipanel Intermitra Mandiri (PT MIM) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufakturing. Fokus dari PT.MIM adalah memproduksi panel kelistrikan dan Transportable Power Control Room (PCR) yang mana banyak digunakan oleh perusahaan – perusahaan pertambangan di kawasan asia. Transportable Power control room adalah bangunan yang dibuat untuk mengatur kelistrikan pada area pertambangan. Kecelakaan kerja pada proses konstruksi PCR yang masih terjadi membuat PT.MIM perlu melakukan analisis yang lebih mendalam tentang keadalan manusia sehingga peran manusia dapat lebih diandalkan untuk menjaga kepercayaan konsumen terhadap PT MIM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keandalan manusia pada proses konstruksi PCR di PT.MIM. Proses konstruksi dari PCR memiliki 8 task yang kemudian dibagi menjadi beberapa sub-task menggunakan Hierarchical Task Analysis. Setelah itu dilakukan pengukuran menggunakan Human Error Assesment and Reduction Technique dan diperoleh nilai error terbesar yaitu pada task 8.6 pengankatan bangunan menggunakan crane dengan nilai 3,168. Untuk itu dilakukan analisis perbaikan dengan menerapakan prinsip zones of responsibilitity.  AbstractHuman Reliability Assesment With Heart Method As An Effort To Reduce Human Error In PT. Multipanel Intermitra Mandiri. PT Multipanel Intermitra Mandiri (PT MIM) is a company engaged in manufacturing. The focus of PT.MIM is to produce electricity panels and Transportable Power Control Room (PCR) which are widely used by mining companies in Asia. Transportable Power control room is a building designed to regulate electricity in the mining area. Work accidents in the PCR construction process resulted PT.MIM to do more in-depth analysis in human reliability so that human role can be more reliable to maintain consumer trust in PT MIM. This study aims to determine the value of human reliability in the PCR construction process in PT.MIM. The construction process of PCR has 8 tasks which are divided into several sub-tasks using Hierarchical Task Analysis.The result of the measurement using Human Error Assessment and Reduction Technique shows task 8.6 (lifting building using crane) has a value of 3.168 and reducing this value can be done by applying principle zones of responsibilitity.