PENGARUH TERAK SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TARIK DAN BERAT JENIS BETON DENGAN METODE CAMPURAN PERBANDINGAN 1:2:3 - Herlangga, Hariyawan; Nurhidayati, Aryanti; Saputro, Ida Nugroho (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) pengaruh terak sebagai pengganti agregat kasar terhadap kuat tarik beton. 2) pengaruh terak sebagai pengganti agregat kasar terhadap berat jenis beton. 3) persentase optimal terak sebagai pengganti agregat kasar yang menghasilkan kuat tarik beton maksimal. 4) persentase terak sebagai pengganti agregat kasar yang menghasilkan berat jenis beton normal.Persentase penggantian agregat kasar dengan terak yang digunakan yaitu 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% terhadap berat agregat kasar. Karakteristik beton yang diuji dalam penelitian ini adalah kuat tarik dan berat jenis beton pada umur 28 hari. Pengujian kuat tarik sesuai dengan SNI 03-2491-2002. Metode campuran beton yang digunakan adalah perbandingan 1:2:3. Benda uji yang digunakan berupa silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggantian terak sebagai agregat kasar berpengaruh sangat rendah terhadap kuat tarik. Persentase penggantian terak optimal pada variasi 60% dengan kuat tarik maksimal  3,34 MPa. Penggantian terak sebagai agregat kasar berpengaruh kuat terhadap berat jenis beton. Persentase terak sebagai pengganti agregat kasar yang menghasilkan berat jenis beton normal terdapat pada persentase 20 %, 40 %, 60 %, 80 % dan 100 % yaitu sebesar 2248 kg/m3,2249,5 kg/m3,2351,7 kg/m3 dan 2460,7 kg/m3.Kata Kunci: beton, terak, kuat tarik, berat jenis, 2278,5 kg/m3