ANALISIS RULA DALAM MENENTUKAN PERBAIKAN POSTUR PELAJAR PADA LPK ZIG-ZAG’93 UNTUK MENGURANGI RESIKO TERJADINYA MUSKULOSKELETAL DISORDER - Nartadhi, Rizal Luthfi; Suliantoro, Hery (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Analisis rula dalam menentukan perbaikan postur pelajar pada LPK ZIG-ZAG’93 untuk mengurangi resiko terjadinya muskuloskeletal disorder membahas tentang tempat dan kondisi kerja yang kurang nyaman dapat menimbulkan kerugian salah satunya adalah keluhan musculoskeletal disorders. LPK ZIG-ZAG’93 mereupaka salah satu lembaga pendidikan yang terdapat di Kabupaten Boyolali dimana dalam proses belajar mengajarnya masih menggunakan kursi kayu lama. Design kursi ini sangat tegap dan memiliki meja kerja yang rendah sehingga tidak cocok untuk ukuran tubuh siswa-siswi saat ini yang rata-rata memiliki bentuk tubuh besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai resiko postur kerja siswa-siswi berdasarkan nilai RULA dan memberikan usulan perbaikan pada lembaga untuk mengurangi resiko musculoskeletal disorders. Dalam penelitian ini digunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA), yaitu sebuah metode untuk menilai postur, gaya dan gerakan suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh bagian atas (Rikardo, 2006), dengan menggunakan bantuan software CATIA. Pada postur kerja aktual, siswa-siswi mendapat grand score 7. Nilai ini dianggap sebagai nilai tinggi dalam potensi terjadinya muskuoskeletal disorder. Pada postur kerja usulan memiliki grand score 4. Nilai ini jauh berkurang daripada posisi sebelumnya dengan mengganti kursi yang digunakan menjadi lebih nyaman dan tinggi.                       ABSTRACT  RULA Analysis to Determine the Students Posture Improvement in LPK ZIG-ZAG’93 to reduce the risk of musculoskeletal disorder discuss about place and uncomfortable working conditions can lead to loss of one of them is a complaint musculoskeletal disorders. LPK ZIG-ZAG'93 is one of the educational institutions located in Boyolali district in which the teaching and learning process is still using the old wooden chair. The seat design is very robust and has a low work table so it is not suitable for the size of the body of students today which have a big body.. This study aims to determine the value of the risk posture of student based on the value RULA and propose improvements to the institution to reduce the risk of musculoskeletal disorders. In this study used methods Rapid Upper Limb Assessment (RULA), which is a method to assess posture, style and movement of a work activity relating to the use of members of the upper body (Rikardo, 2006), with the help of CATIA software. In the actual work posture, the students got a grand score of 7. This value is considered as a high value in the potential occurrence of muskuoskeletal disorder. At the proposal of the working posture has a grand score of 4. This value is less than the previous position by replacing the seats used to be more comfortable and higher.