SELF HEALING CAPABILITY BETON DENGAN FLY ASH SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN DITINJAU DARI WORKABILITY, KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS - Muthoharoh, Isna; Agustin, Rima Sri; Sunarsih, Ernawati Sri (Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1). Self Healing Capability dari fly ash terhadap workability. (2). Self Healing Capability dari fly ash terhadap kuat tekan dan (3). Self Healing Capability dari fly ash tehadap permeabilitas. Hasil penelitian ini adalah (1). Pengujian workability menunjukkan bahwa dengan meningkatkan kadar fly ash dari kadar fly ash sebesar 0% menjadi kadar fly ash 35% dapat meningkatkan nilai slump sebesar 13,91%, diameter sebaran maksimal sebesar 5,79%, waktu alir untuk mencapai diameter 500 mm (t) sebesar 55,39 % dan kecepatan aliran sebesar 57,18 %.(2). Pada umur 7 hari kuat tekan beton dengan fly ash 0% menjadi fly ash 35% mengalami penurunan kuat tekan sebesar 49,89%. Pada umur 28hari kuat tekan beton mengalami kenaikan sebesar 27,52% Mpa dan pada umur 56 hari kuat tekan beton mengalami kenaikan sebesar 33,27% . Sehingga fly ash efektif untuk beton yang berumur lebih dari 28 hari. Dan (3). Penurunan permeabilitas beton pada pada umur 7 harisebesar 39,73 %, umur 28 hari sebesar 57,97% pada umur 56 hari sebesar 80,30%. Penurunan permeabilitas yang terjadi menunjukkan Self Healing Capability. Namun hasil yang diperoleh belum memenuhi persyaratan ACI 301-729 yaitu hasil yang disyaratkan untuk beton kedap air sebesar 1,5.10-11 m/dt (1,5.10 -9 cm/dt). Kata Kunci: fly-ash, workability, kuat tekan, permeabilitas, Self Healing Capability