STUDI KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA GUNA MENINGKATKAN KOMPETENSI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 MIRI SRAGEN - P, Lingga Pracna; Sukatiman, Sukatiman; Waluyo, Waluyo (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk:  (1).  Mengetahui  kesesuaian  kondisi sarana dan prasarana Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Miri Sragen dengan Permendiknas No. 40 Tahun 2008. (2). Mengetahui tingkat kelayakan sarana dan prasarana Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Miri Sragen sesuai Permendiknas No. 40 Tahun 2008. (3). Mengetahui cara merencanakan atau mengembangkan sarana dan prasarana Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Miri Sragen yang layak sesuai Permendiknas No. 40 Tahun 2008.Penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian kualitatif evaluatif dengan pendekatan metode studi kasus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap objek penelitian yaitu Sarana dan Prasarana Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Miri, Kab. Sragen. Instrumen penelitian menggunakan checklist dengan skala penilaian model Rating Scale. Data sarana dan prasarana kemudian  dibandingkan  dengan  standar  yang telah  ditentukan yang  berdasarPermendiknas No. 40 Tahun 2008 Tentang Standar Sarana dan Prasarana SMK/MAK dan BSNP No. 1023-P2-13/14 Mengenai Instrumen verifikasi SMK/MAK Tentang Penyelenggara Ujian Praktik Kejuruan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Kondisi rata-rata sarana dan prasarana pada Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1Miri Sragen adalah memenuhi syarat yang tercantum pada Lampiran Permendiknas No. 40 Tahun 2008 (2). Tingkat kelayakan rata-rata sarana adalah sebesar 65,54% masuk pada kisaran 51-75% yang berarti memenuhi syarat yang tercantum pada Lampiran Permendiknas No. 40 Tahun 2008, sedangkan tingkat kelayakan rata-rata prasarana adalah sebesar 66,69% masuk pada kisaran 51- 75%   yang    berarti   memenuhi    syarat    yang    tercantum    pada    LampiranPermendiknas No. 40 Tahun 2008 pada Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Miri Sragen. (3). Sarana dan prasarana pada Program Keahlian   Teknik   Gambar   Bangunan   SMK   Negeri   1   Miri   Sragen   perlu perencanaan ulang supaya memenuhi ketentuan dengan yang tercantum pada Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Kata Kunci : kelayakan, sarana, prasarana.