EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN STRUKTURAL THINK-PAIR-SHARE DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X SMK NEGERI 2 SURAKARTA - Mansur, Nisa Haniah; Efendi, Agus; Nurhidayati, Aryanti (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh model pembelajaran kooperatif ThinkPair-Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa, 2) Perbedaan hasil belajar siswa dengan  model pembelajaran kooperatif TPS ditinjau dari gaya belajar, 3) Gaya belajar yang lebih besar pengaruhnya ketika menggunakan model pembelajaran kooperatif TPS terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran Gambar Teknik, 4) Keefektifan model pembelajaran kooperatif TPS ditinjau dari gaya belajar pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment. Teknik pengambilan  sampel yang digunakan adalah acak. Sampel penelitian adalah semua siswa kelas X (TGB, TKBB, dan TKK) SMK Negeri 2 Surakarta yang berjumlah 27, 21 dan 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, tes, angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava dua jalan dengan sel tak sama yang menggunakan aplikasi SPSS 16 dan 19. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Ada pengaruh model pembelajaran kooperatif TPS terhadap hasil belajar siswa, 2) Tidak ada perbedaan hasil belajar siswa dengan  model pembelajaran kooperatif TPS ditinjau dari gaya belajar, 3) Gaya belajar kinestetik yang lebih besar pengaruhnya ketika menggunakan model pembelajaran kooperatif TPS terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran Gambar Teknik, 4) Keefektifan model pembelajaran kooperatif TPS ditinjau dari gaya belajar pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Surakarta sebesar 88,9%.Kata kunci: Tink-Pair-Share, hasil belajar, dan gaya belajar.