PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MATA KULIAH MENGGAMBAR TEKNIK - Jumaidi, Adi Tries; Tamrin, A.G; Siswanto, Budi (Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) Merancang video pembelajaran menggunakan camtasiasebagai media pembelajaran interaktif (2) Mengetahui hasil perancangan video pembelajaranmenggunakan camtasia sebagai media pembelajaran interaktif (3) Mengetahui hasilpemanfaatan video pembelajaran sebagai media pembelajaran interaktif.Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan. Tempat penelitianProgram Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Subjek penelitian mahasiswa yang mengambilmata kuliah menggambar teknik tahun ajaran 2012/2013. Prosedur penelitian meliputi studikebutuhan dilapangan, studi literatur, pembuatan rancangan isi, penulisan naskah, produksimedia video pembelajaran, uji coba, evaluasi dan revisi, penyempurnaan, penggandaan danproduksi massal. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Teknik analisis data yaitu analisisdeskriptif dengan cara mereduksi data, mensajikan data dan penarikan kesimpulan.Kesimpulan hasil penelitian adalah (1) tahapan perancangan media videopembelajaran yaitu: pembuatan GBPM, penulisan naskah, pembuatan gambar, pengumpulanobjek pendukung media video dan penganimasian, perekaman video, editing, penggabunganmenjadi tutorial dan produksi. (2) hasil perancangan video pembelajaran yang dikemas dalambentuk DVD tutorial termasuk kategori Baik (80,63 %). Penilaian aspek penyajian isi materidalam video kategori Sangat Baik (84,57 %), penilaian penyajian contoh latihan dalam videokategori Sangat Baik (81,12 %), penilaian kualitas desain media kategori Baik (77,48 %)dan penilaian kualitas pembelajaran menggunakan video kategori Baik (80,11 %). (3) hasilpemanfaatan video pembelajaran oleh mahasiswa menunjukkan bahwa penyajian isi materidan tutorial praktek yang diberikan dapat dipahami. Terbukti hasil uji kompetensi dasar yaitu:penilaian gambar konstruksi yang benar sejumlah 62 mahasiswa dari total 68 mahasiswa. Jadiprogram media video pembelajaran yang dibuat, dapat digunakan sebagai rujukan sumberbelajar bagi mahasiswa materi menggambar konstruksi perspektif dan bayangan.Kata kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Video Pembelajaran, Menggambar Teknik