ERGONOMIC ASSESMENT AREA GUDANG DAN PABRIK PADA PT. TIRTA INVESTAMA - Rahadi Ferri Putranto; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Pada zaman yang modern ini, perhatian pada bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja sebenarnya sudah diterapkan melalui kebijakan – kebijakan yang bermacam –macam yang terdapat di banyak perusahaan, salah satu perusahaan yang memberikan perhatian pada bidang K3 adalah PT. Tirta Investama. Dalam menjalankan perusahaannya PT. Tirta Investama cabang Klaten ini memiliki beberapa target – target, yang salah satunya targetnya berupa zero accident. Dengan adanya pembahasan melalui Ergonomic Checklist  yang menyoroti mengenai penyimpanan dan penanganan material, aspek keamanan mesin produksi, penyempurnaan rancangan stasiun kerja, pencahayaan di tempat kerja, ruang kerja, bahaya – bahaya lingkungan kerja, fasilitas umum dan pengaturan organisasi  diharapkan dapat membantu menuju target zero accident tersebut.     Abstract The title of this research is Ergonomic Assesment at Warehouse and Factory Area in PT. TIRTA INVESTAMA. In this modern era, attention to the Health Safety and Environment has actually been applied through policies in many companies, one of the companies that pay attention to K3 is PT. Tirta Investama. As a company,  PT. Tirta Investama Klaten branch has several targets, one of  them is zero accident. With the discussion through the Ergonomic Checklist highlighting the materials storage and handling, Machine safety, workstation design, lighting, work space, hazardous substances and agents, public facilities and work organization are expected to help PT. Tirta Investama to reach  the target of zero accident.