ANALISIS PERBEDAAN SHIFT KERJA TERHADAP BEBAN KERJA MENTAL, BEBAN KERJA FISIK, KUALITAS TIDUR, DAN TINGKAT KEWASPADAAN PADA SUPIR TRAVEL PO. NUSANTARA - Naufal Shafy Saputro; Wiwik Budiawan; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Studi Pendahuluan yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa kecelakaan kendaraan transportasi di Indonesia tinggi. Kenaikan jumlah kecelakaan lalu lintas hingga lebih dari 80%. Manusia merupakan faktor utama penyebab terjadinya kecelakaan (66,89%). Salah satu penyedia jasa travel adalah PO Nusantara. Pada PO. Nusantara 80% kejadian kecelakaan disebabkan oleh manusia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui beban mental, beban fisik, kualitas tidur, dan tingkat kewaspadaan dari supir travel serta untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang dialami oleh supir pada shift pagi dan shift malam. Penelitian ini menggunakan metode NASA TLX, FAS, PSQI, dan PVT. Hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan antara shift pagi dan shift malam.  Beban kerja fisik, kualitas tidur, dan tingkat kewaspadaan pada shift malam lebih buruk, sementara pada beban kerja mental shift malam lebih baik. Beban kerja mental shift pagi mempunyai rata-rata 78,06 shift malam mempunyai rata-rata 75,36. Dari 12 supir, 4 supir shift pagi dan 1 supir shift malam mengalami beban mental kategori berat. Beban kerja fisik shift pagi mempunyai rata-rata 22,75 shift malam mempunyai rata-rata 27,42. Kualitas tidur shift pagi mempunyai rata-rata 8,58 shift malam mempunyai rata-rata 11,92. Skor PVT shift pagi mempunyai rata-rata 358,08 shift malam mempunyai rata-rata 520,33. ABSTRACT Analysis Difference of Work Shift Mental Workload, Physical Workload, Quality Sleep, and Level of Vigilance on Travel Driver PO. Nusantara. Preliminary studies were conducted to get the result that the transport vehicle accidents in Indonesia are high. The increase in the number of traffic accidents by more than 80%. Humans are the main factors causing the accidents (66.89%). One of the travel services provider is PO Nusantara. In the PO. Nusantara 80% of the accidents are caused by humans. This study aims to determine the mental workload, physical workload, sleep quality, and level of vigilance of drivers as well as to determine whether there is a difference that is experienced by the driver on the morning shift and night shift. This study uses NASA TLX, FAS, PSQI, and PVT. The result there is a difference between morning shift and night shift. Physical workload, sleep quality, and level of vigilance on the night shift worse, while mental workload on the night shift is better. Mental workload of the morning shift have an average 78.06 a night shift had an average 75.36. Of the 12 drivers, four drivers morning shift and one night shift driver suffered mental workload weight category. Physical workload morning shift had an average 22.75 a night shift had an average 27.42. Morning shift sleep quality has an average 8.58 a night shift had an average 11.92. Scores PVT morning shift had average 358.08 a night shift have an average 520.33.