Perancangan Ulang Tata Letak Gudang Raw material Produksi Granule (Studi Kasus di PT. Bina Guna Kimia Ungaran) - Suci Farida Astuti; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
PT. Bina Guna Kimia adalah perusahaan yang memproduksi berbagai macam pertisida dan melayani pelanggan baik dalam maupun luar negeri. Untuk mendukung perusahaan dalam mengembangkan usahanya, PT. Bina Guna Kimia akan melakukan spesialisasi terhadap fasilitas gedung produksi granule dan powder. Sehingga lokasi produksi untuk produk granule dan powder yang awalnya berada dalam satu bangunan akan dilakukan pemisahan. Adanya perluasan area penyimpanan raw material produksi granule karena pemindahan raw material produksi  powder ke fasilitas yang baru mendorong adanya perancangan ulang terhadap tata letak penyimpanan raw material produksi granule. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan tata letak gudang penyimpanan raw material produksi granule yang baru yang dapat mengoptimalkan total jarak perpindahan raw material dan utilitas penggunaan ruang gudang. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dalam penelitian ini akan diusulkan penggunaan kebijakan penyimpanan tetap berdasarkan faktor popularity dengan kriteria nilai rasio R/S (receiving/shipping) dan penggunaan sistem penyimpanan racking dan block stacking juga dipertimbangkan.Berdasarkan perancangan yang dilakukan dalam penelitian ini, terpilihlah alternatif tata letak yang memiliki total jarak perpindahan raw material paling minimum sebesar 29.703,11 meter per bulan dengan utilitas penggunaan ruang yang maksimum sebesar 45,67% dengan kombinasi sistem penyimpanan racking dan block stacking.    ABSTRACTPT. Bina Guna Kimia is a company that manufactures a wide range of pesticides and serve customers both domestic and foreign . To support the company in developing its business , PT . Bina Guna Kimia will specialize on building production facilities granule and powder . So the production location for granule and powder products are initially located in one building will be separation . The expansion of the production of raw material storage area for transfer of raw materials in granule powder production facility to a new push for the redesign of the layout of raw material storage granule production. This study aims to provide a proposed layout of the raw material warehouse production of new granule that can optimize the total distance moved by the raw material and the utility use of warehouse space. To achieve these objectives , it will be proposed in this study the use of permanent storage policies based on the criteria of popularity factor ratio R/S (receiving/shipping) and the use of storage racking systems and block stacking are also considered .Based on the design performed in this study , alternat elected e layout that has a minimum total distance moved of most raw materials of 29.703.11 meters per month with a maximum space usage utility of 45.67 % with a combination of storage racking systems and block stacking .