USULAN PENGGUNAAN METODE FORECASTING UNTUK PERMINTAAN KOPI ROBUSTA PADA PT. XYZ - Sri Radina Putri Nur Hidayatika; Susatyo Nugroho W.P (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Sebagai negara penghasil kopi terbesar ketiga di dunia setelah Brasil dan Vietnam, pada tahun 2012, Indonesia mampu memproduksi kopi robusta hingga lebih dari 601 ribu ton. Namun demikian, jika dilihat dari aspek mutu, kopi yang dihasilkan masih cukup memprihatinkan, dimana mayoritas masih menempati mutu sedang/ menengah. PT. XYZ sebagai salah satu perusahaan kopi di Indonesia yang sudah mempunyai UTZ certified coffee sering mengalami kendala mutu sehingga terkena larangan untuk melakukan eksport. Rendahnya mutu produksi kopi disebabkan karena cuaca yang sering berubah-ubah yang akan mempengaruhi kadar air pada biji kopi yang dijual oleh petani. Oleh sebab itu, pada bulan-bulan tertentu ketika kopi yang bermutu baik bisa didapatkan, PT. XYZ akan melakukan pembelian biji kopi dalam kapasitas yang besar untuk stock pada bulan berikutnya ketika kopi bermutu baik sulit untuk didapatkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu peramalan dengan teknik forecasting. Data historis yang digunakan adalah data permintaan kopi robusta selama bulan Januari 2013 hingga bulan Juni 2014. Dari hasil forecast, diperoleh pola permintaan kopi robusta yang cenderung konstan dan berdasarkan perhitungan peramalan dengan metode 3 Center Moving Average didapatkan hasil peramalan jumlah permintaan terhadap kopi robusta sebanyak 8754MT.    ABSTRACT As the third largest coffee producers country in the world after Brazil and Vietnam, in 2012, Indonesia could produce robusta coffee to more than 601 thousand tons. However, reviewed from the aspect of quality, the resulting coffee is quite apprehensive,  the majority of coffee produced still had medium quality. PT. XYZ as one of the coffee industries in Indonesia who already has UTZ certified coffee often experience quality issues that leads to banned exports. The low quality of  coffee production due to unstable weather changes will affect the coffee beans moisture sold by farmers. Therefore, in certain months when the coffee harvested in good quality, PT. XYZ will buy large capacity of coffee beans to stock  the following month when the good quality coffee beans is hard to come by. Therefore, we need a forecasting techniques to perform a prediction. Historical data used is the robusta coffee demand during January 2013 to June 2014. From the forecast, obtained robusta coffee demand patterns that tend to be constant and based on calculations forecasting with 3 Center Moving Average method showed the forecasting of demand for robusta coffee is 8754MT.