PERANCANGAN LOKASI DAN FASILITAS PABRIK DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR SUSTAINABILITY - Hasnul Ikhwan; Denny Nurkertamanda (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
PT Barali Citra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi Meubel. Perusahaan bermaksud  membuat area pabrik baru yang memerlukan rancangan lokasi dan tata letak fasilitas produksi untuk mempertahankan proses produksi berorientasi ekspor, sambil mengembangkan  produk untuk membidik pasar lokal. Tugas akhir ini mencoba memberikan usulan rancangan lokasi dan tata letak fasilitas pabrik. Untuk memenuhi permintaan perusahaan, digunakan pertimbangan Sustainability dalam rencana lokasi dan rancangan pabrik baru. Selain itu, dalam merancang tata letak fasilitas penulis juga mengadopsi cara software terkomputerisasi ALDEP. Dari hasil perancangan, penulis merekomendasikan hasil rancangan lokasi yang paling efisien untuk transportasi barang dan  manusia. Perbedaan yang kontras terlihat pada rancangan lantai produksi baru yang terpusat di satu titik, sehingga banyak daerah yang kosong bisa dimanfaatkan untuk kegiatan produksi lain. Perancangan lokasi pabrik ini juga lebih nyaman dan lebih mudah dalam proses supervisi, berbeda dengan rancangan lama yang terlalu sempit karena lantai produksi menghabiskan terlalu besar area pabrik. Faktor sustainability yang menonjol dalam perancangan ini adalah faktor sosial (people), dimana para karyawan lebih nyaman ketika bekerja di area pabrik. Sementara faktor lingkungan (planet) menghasilkan analisa kemungkinan perusahaan mampu membuat lantai produksi baru dalam memanfaatkan limbah blok kayu. Limbah ini bisa diolah kembali untuk menjadi produk yang bisa dijual di pasar ekspor ataupun pasar lokal