ANALISIS PENYEBAB CACAT MENGGUNAKAN METODE FTA DAN FMEA PADA DEPARTEMEN FINAL SANDING (Studi Kasus : PT. ABC, Semarang) - Gusti, Muhammad Fakhri; Budiawan, Wiwik (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
ABSTRAK PT ABC  merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang furniture. PT ABC  telah berdiri sejak tahun 1996 dan berlokasi di Semarang. Selain di dalam negeri, PT ABC  juga memenuhi permintaan pelanggan dari luar negeri. Untuk itu, PT ABC harus mempertahankan kualitas produknya agar dapat memberikan kepuasan kepada pelanggan. Namun selama proses produksi dilakukan, ada kemungkinan menghasilkan produk yang tidak sesuai spesifikasi dan menimbulkan defect pada produk. Salah satu departemen yang memiliki angka defect tertinggi adalah departemen final sanding. Perusahaan perlu menelusuri penyebab cacat yang terjadi untuk menurunkan angka defect agar kualitas produk yang dihasilkan tetap memenuhi spesifikasi dari pelanggan dan target produksi dapat tercapai. Metode yang digunakan untuk menganalisis penyebab cacat pada penelitian ini adalah FTA dan FMEA. Dari penelitian yang dilakukan analisis penyebab cacat dari setiap jenis cacat yang ada dan diberikan saran perbaikan atas analisis tersebut. Hasil penelitian menunjukan penyebab cacat didominasi oleh kesalahan operator walaupun kinerja operator juga dipengaruhi dari kurang mendukungnya lingkungan kerja dan sistem kerja yang diterapkan. ABSTRACT[Defect Cause Analysis Using FTA and FMEA Method in Final Sanding Departement (Study Case : PT. ABC, Semarang)]. PT ABC is a company engaged in the field of furniture. PT ABC has been established since 1996 and located in Semarang. Besides supplying domestically, PT ABC also supplying to abroad. Therefore PT ABC must maintain the quality of its products in order to provide satisfaction to customers. But during the production process, there is possibility the product produced does not match with the specifications and cause defects in the product. One department that has the highest defect rate is departement final sanding. Companies need to trace the causes of defects that occur to reduce defect rates so that the quality of products produced still meet the specifications of customers and production targets can be achieved. The methods used to analyze the causes of defects in this study are FTA and FMEA. From the research conducted the analysis of the causes of defects of each type of defect that exists and given suggestions for improvement of the analysis. The results showed the cause of the defect is dominated by operator error although operator performance is also influenced from less support it work environment and work system applied.