MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (STUDI PADA PLANT 4 REFINERY PT WILMAR NABATI INDONESIA) - Elsa Idolla Ginting; Muhammad Mujiya Ulkhaq (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Salah satu perusahaan yang memproduksi minyak kelapa sawit di Indonesia adalah PT. Wilmar Nabati Indonesia. Plant 4 PT. Wilmar Nabati Indonesia memproduksi RBDPO sebesar 1600 MT/Hari. Unit refinery mengolah minyak CPO (Crude Palm Oil ) dan CPKO (Crude Palm Karnel Oil) menjadi minyak RBDPO (Refinery Bleaching Deodorizing Palm Oil) dan RBDPKO (Refinery Bleaching Deodorizing Palm Karnel Oil). Minyak yang tidak sesuai spesifikasi diproses kembali sehingga menyebabkan target produksi tidak tercapai. Banyaknya produk defect dapat meningkatkan biaya dan waktu produksi yang lebih besar. Dengan demikian perlu dilakukan perbaikan kualitas agar dapat meminimasi produk defect. Pengendalian kualitas dilakukan dengan memakai metode Six Sigma yang bertujuan untuk meminimasi cacat dan digunakan sebagai tolak ukur pengendalian kualitas.  Hasil nilai sigma yang diperoleh pada perhitungan plant 4 berada diantara nilai 3 sampai 4 pada periode Oktober 2015 - Januari 2016. Nilai sigma tersebut menyatakan bahwa perusahaan berada pada kondisi rata-rata perusahaan. Dengan diterapkannya metode six sigma ini diharapkan pengendalian kualitas pada perusahaan tersebut dapat menjadi lebih baik dan target 3,4 DPMO dapat tercapai. ABSTRACT[PRODUCTION QUALITY CONTROL ANALYSIS USING SIX SIGMA METHOD]. One of the companies that produce palm oil in Indonesia is PT. Wilmar Nabati Indonesia. Plant 4 PT. Wilmar Nabati Indonesia produce 1600 MT / Day RBDPO. Unit refinery process oil CPO and CPKO into RBDPO and RBDPKO. Non-specific oils are reprocessed, causing production targets is not reached. The number of product defect may increase the cost and production time. Thus it is necessaryto improve quality in order to minimize defect product. Quality control is done using the Six Sigma method that aims to minimize defects and is used as a measure of quality control. Sigma value results obtained in the calculation of the value of plant 4 is between 3 to 4 in the period October 2015 - January 2016. The sigma value states that the company is in average condition of the company. With the implementation of six sigma method is expected of quality control in the companies will be better and the target of 3.4 DPMO can be achieved.