Pengembangan Aplikasi untuk Menginvestigasi Human Error pada Kecelakaan Kereta Api - Muhammad Hani; Singgih Saptadi; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Human error merupakan faktor terbesar dibalik berbagai kejadian kecelakaan kereta api di Indonesia. Terjadinya human error sendiri bukan semata-mata karena kesalahan petugas di lapangan namun juga dipengaruhi oleh banyak faktor dari berbagai aspek. Untuk menganalisa faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya human error diperlukan suatu metode yang terstruktur dan lengkap. Salah satu metode analisa human error tersebut adalah HFACS-IR (Human Factors Analysis and Classification System-Indonesian Railroad). Pada metode HFACS-IR ini, suatu tindakan (error) yang dilakukan oleh operator dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor dari segi kondisi operator itu sendiri, aspek pengawasan, aspek organisasi, hingga faktor-faktor dari luar organisasi. Untuk mengerjakan proses analisa ini hingga diperoleh hubungan-hubungan faktor penyebab suatu human error akan memakan waktu yang cukup lama dan rumit jika dikerjakan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi sistem informasi terkomputerisasi untuk mempermudah pekerjaan ini. Pada penelitian ini, dikembangkan suatu aplikasi berbasis web untuk menganalisa human error yang terjadi pada suatu kecelakaan kereta api. Keluaran utama dari aplikasi ini berupa skenario rantai penyebab munculnya suatu human error. Skenario yang dihasilkan oleh aplikasi ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak yang terkait dalam memfokuskan upaya perbaikan yang dilakukan agar kejadian yang sama tidak terulang lagi pada masa mendatang.