PERENCANAAN RAW MATERIAL PADA KOMPONEN WINGLET PESAWAT CN235 DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING - Dyandra, Halida; Budiawan, Wiwik (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
PT. Dirgantara Indonesia adalah perusahaan pemerintah yang bergerak di bidang industri pesawat terbang. Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran produksi adalah ketersediaan material. Di PT. DI sendiri memiliki departemen perancanaan material, pada departemen ini data yang dimiliki hanya pergerakan material tidak ada data rinci mengenai penggunaan material terhadap setiap komponen sehingga tidak jarang terjadi stock out yang menyebabkan terhambatnya proses produksi. Hal tersebut menunjukan perlunya ada perencanaan material. Pada jurnal ini peneliti meneliti sample kasus dengan membuat perencanaan material untuk komponen winglet pesawat CN235, yaitu Z-19.101, Z-19.904, Z-19.905, dan Z-14.510 untuk tahun 2017 untuk meningkatkan efisiensi dalam pemesanan material. Penelitian ini mengambil data berupa material yang digunakan, permintaan Winglet tahun 2017, jumlah penggunaan material untuk komponen winglet, dan biaya-biaya material. Dari data tersebut kemudian dibuat BOM dan setelah itu dilakukan perencanaan material menggunakan konsep MRP. Setiap material pun dihitung besar safety stocknya. Hasil pengolahan data di analisis dan didapat bahwa metode terbaik untuk  material Z-19.101 dan  Z-19.904 adalah metode FPR 3, material Z-19.905 adalah metode FPR 4, dan material Z-14.510 tidak perlu melakukan pemesanan.