PENENTUAN LOKASI PENYIMPANAN PRODUK JADI PADA GUDANG JADI PT. INDOTIRTA JAYA ABADI - Aldo Ghufron Hermawan; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2013)
PT. Indotirta Jaya Abadi merupakan salah satu produsen air minum dalam kemasan (AMDK) yang dikenal dengan merek Aguaria menerapkan kebijakan penyimpanan acak pada gudang penyimpanan produk jadinya, yang mengakibatkan lokasi penyimpanan untuk masing-masing produk senantiasa berubah. Perubahan lokasi ini tentu berdampak pada jarak tempuh peralatan material handling yang dipergunakan untuk memindahkan produk tersebut. Setelah dilakukan penelitian mengenai jarak tempuh untuk masing-masing jenis produk ternyata diketahui, bahwa saat ini jarak tempuh peralatan material handling untuk aktivitas perpindahan produk masih belum optimal, dimana produk dengan frekuensi perpindahan tertinggi justru memiliki jarak perpindahan yang lebih tinggi dibandingkan dengan produk dengan frekuensi yang lebih rendah. Hal ini berakibat pada akumulasi jarak perpindahan total (aktivitas storage dan retrieval) keseluruhan produk yaitu sebesar 3.907.240,92 meter dalam satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan mengenai penentuan lokasi penyimpanan produk jadi, agar jarak perpindahan total untuk keseluruhan produk menjadi optimal. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka diusulkan penggunaan kebijakan penyimpanan terdedikasi berdasarkan popularitas jenis produk, dengan kriteria frekuensi proses S/R (Storage/Retrieval). Berdasarkan perancangan yang dilakukan dalam penelitian ini, dihasilkan jarak tempuh perpindahan produk total sebesar 3.752.959,42 meter dalam satu tahun. Dimana terjadi penurunan jarak sebesar 152.566,93 meter atau 3,9% dari kondisi saat ini.  AbstractPT. Indotirta Jaya Abadi is one of the manufacturers of packaged drinking water (bottled water) which is known by the brand Aguaria, implement the random storage policy on the storage of finished products warehouse, which lead the storage location for each of the products is always changing. This location change would affect the mileage of material handling equipment used to move the product. After doing research on the mileage for each product type was known, that the current mileage material handling equipment to move product activity is still not optimal, where the product actually has the highest movement frequency distance moving higher as compared to products with lower frequency. This resulted in the accumulation of total movement distance (activities put away and order picking) the whole product is equal to 3,907,240.92 meters.The purpose of this study is to give suggestions for improvement regarding the determination of the location of the storage of finished products, so that the total movement distance for the entire product to be optimal. To achieve these objectives, the proposed use of dedicated storage policies based on the popularity of products, with the frequency criteria S / R (Storage / Retrieval).Based on the design in this study, the movement of products generated totaling mileage 3.752.959,42 meters. Where there is a decrease in the distance of 152.566,93 meters or 3,9% of the current conditions.