USULAN PERAMALAN PRODUKSI PADA PRODUK BS-PRC DENGAN METODE TIME SERIES (Studi Kasus pada PT. PARDIC JAYA CHEMICAL) - Oyi Aura Zakina; Susatyo Nugroho W.P (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT. Pardic Jaya Chemical memiliki banyak permintaan dari banyak produk yang dibuatnya karena merupakan salah satu supplier bahan-bahan kimia untuk banyak perusahaan lain. Salah satu produk yang dibuat oleh PT. Pardic Jaya Chemical ialah BS-PRC. Berdasarkan  data error antara demand dan perencanaan produksi dapat diketahui bahwa tingkat error sangat fluktuatif. Perusahaan terkadang harus menyimpan inventory yang cukup banyak sehingga gudang akan sangat penuh dalam waktu yang cukup lama. Tetapi pada perusahaan ini sudah menerapkan bahwa tidak boleh adanya inventory. Dilain waktu perusahaan harus kehilangan peluang penjualan karena kekurangan stok produk. Kelebihan inventory ataupun kekurangan stok, keduanya akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Maka peramalan permintaan akan dilakukan dengan metode time series menggunakan software WIN QSB, agar dapat mengetahui pola demand serta dapat melakukan peramalan permintaan dengan baik. Berdasarkan hasil pengolahan data dari data historis produk BS-PRC, peramalan yang tepat ialah dengan metode SEST. Dimana Nilai u-theil dari metode SEST sebesar 0,87.    Abstract The titled of this research is Proposal of production forecasting uses time series method in BS-PRC product PT. Pardic Jaya Chemical. PT. Pardic Jaya Chemical has many demand from many products are made because it is one supplier of chemicals. One of the products made by PT. Pardic Jaya Chemical is BS-PRC. Based on the data error between demand and production planning can be seen that the error rate is very fluctuative. Companies sometimes have to store inventory that quite a lot so the barn will be full in a long time. But the company is already applying that should not be any inventory. Another time companies have lost sales opportunities due to lack of stock products. Excess inventory or out of stock, both of which will cause disavantages to the company. Then forecasting the demand made by the method of time series using the software WIN QSB, in order to determine the chart of demand and good for forecasting demand. Based on the methode of processing the forecasting from history data BS-PRC product, the best forecasting is SEST method with u-theil 0,87.