PENETAPAN STANDAR PROSES DAN PENGUKURAN WAKTU STANDAR PADA PRODUKSI TAHU BAXO IBU PUDJI (STUDI KASUS: CV PUDJI LESTARI SENTOSA) - Annindya Nur Amalia Annindya Nur Amalia Annindya Nur Amalia; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
CV Pudji Lestari Sentosa adalah usaha ekonomi produktif skala mikro yang terletak di Kabupaten Ungaran, Jawa Tengah yang bergerak di sektor usaha makanan tahu bakso dengan merek dagang Tahu Baxo Ibu Pudji. Proses produksi CV Pudji Lestari Sentosa tidak mempertimbangkan perhitungan waktu standar dalam menentukan jumlah target produksi tiap harinya untuk masing-masing operator. Hasil pengukuran waktu standar dapat menjadi acuan untuk penetapan standar proses sehingga target produksi dapat dicapai sesuai waktu standar produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis permasalahan waktu standar bagian produksi tahu bakso rebus dan menentukan waktu standar untuk masing-masing tahapan proses produksinya. Dari hasil penelitian dan perhitungan didapatkan waktu standar untuk masing-masing proses produksi adalah proses penyayatan tahu (7,76 detik), proses pengisian tahu (16,47 detik), proses pengemasan tahu bakso (33,91 detik), dan proses sealing kemasan tahu bakso (18,55 detik).  Abstract [Determinating Standard Process and Measuring Standard Time of Tahu Baxo Ibu Pudji Production (Study Case: CV Pudji Lestari Sentosa)] CV Pudji Lestari Sentosa is a micro-scale productive economic enterprise that located in Ungaran, Central Java. This company is engaged in food business sector called meatball tofu that using Tahu Baxo Ibu Pudji as trademark. Production process in CV Pudji Lestari Sentosa doesn’t considered standard time measurement to determine the number of production target for each operator in one day. The result of standard time measurement could be used as a reference for determining the process standard so the production target could be obtained according to the production standard time. This research aims to analyze standard time of meatball tofu production and determine standard time for each stage of production process. Result shows that standard time for each production process are tofu slicing process (7,76 second), tofu filling process (16,47 second), meatball tofu packaging process (33,91 second), and meatball tofu sealing package process (18,55 second).