USULAN PENERAPAN METODOLOGI SIX SIGMA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK KABEL NYY 4X 16 MM2 (STUDI KASUS PT SUCACO TBK, JAKARTA) - Cahya Farradita Sulistya; Ratna Purwaningsih (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Kualitas merupakan hal yang mutlak dimilki oleh suatu produk, dimana kualitas yang baik akan menunjukkan semakin kompetitifnya perusahaan di pasar global maupun Internasional. Kualitas produk ditentukan oleh seberapa baik karakteristik kualitasnya sesuai dengan apa yang dibutuhkan konsumen. PT Sucaco merupakan perusahaan yang bergerak di industri kabel. Sebagai perusahaan multinasional, PT Sucaco dituntut untuk menghasilkan kabel yang berkualitas dan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Namun pada kenyataannya dalam proses produksi seringkali terdapat masalah pada hasil bending kabel yang tipis. Untuk itu perlu dilakukan suatu pengendalian kualitas dengan menggunakan alat kendali kualitas statistik (Statistical Process Control), yang mana salah satu metode yang menerapkan SPC adalah metode Six Sigma.  Pada metode ini penelitian dilakukan melalui 5 tahapan DMAIC yaitu: define, measure, anayze, improve, dan control. Adapun variabel yang digunakan adalah thick inner sheat kabel NYY 4x16 mm2.. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa proses bending kabel di PT Sucaco  mencapai tingkat kapabilitas sigma 2,08 -Sigma, sedangkan kapabilitas proses bending tersebut masih kurang dari 1.  ABSTRACT [Tittle : Proposed Application Of Six Sigma Methodology To Improve Quality Products Cables NYY 4x 16 mm2 (Case Study at Pt . Sucaco Tbk Jakarta )] Quality is an absolute owned by a product, where a good quality will show increasingly competitive in the global market as well as globally. The quality of products is determined by how well the characteristics of quality in accordance with what consumers need. PT Sucaco is a company engaged in the cable industry. As a multinational company, PT Sucaco required to produce quality cables and in accordance with established specifications. But in fact in the production process there is often a problem on the results of bending a thin cable. It is necessary for a quality control by using statistical quality control (Statistical Process Control), which is where one of the methods that implement Six Sigma SPC is a method. In this method of research conducted through five stages, namely DMAIC: define, measure, anayze, improve, and control. The variables used were thick inner sheat NYY cable 4x16 mm2 .. The results of the data analysis concludes that the cable bending process in PT Sucaco reached a level of 2,08 sigma-Sigma capability, while the bending process capability is still less than 1.