Analisa Kegagalan Proses Pengolahan Produk Piring Menggunakan Metode Failure Modes, Effects and Analysis dan Fault Tree Analysis di PT. Sango Ceramics Indonesia - Diah Ayu Wulandari; Arfan Bakhtiar; Diana Puspitasari (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT. Sango Ceramics Indonesia sudah dikenal di seluruh dunia, karena telah mengekspor hasil produksinya berupa barang pecah belah. Kegagalan produksi yang dialami oleh perusahaan masih tinggi yaitu sebesar 3,1% dari total produksi sedangkan target cacat yang diinginkan perusahaan sebesar 2%. Dalam penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi kegagalan yang terjadi dan memberikan solusi pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi jenis-jenis cacat yang terjadi pada produk piring di lantai produksi piring PT Sango Ceramics Indonesia berdasarkan pada hasil penelusuran studi literatur dan deep interview dengan para pegawai dari PT. Sango Ceramics Indonesia, mendapatkan resiko kegagalan proses produksi terbesar dalam nilai RPN (Risk Priority Number ) dari metode FMEA yang kemudian dianalisis kembali menggunakan metode FTA dan menentukan usulan perbaikan yang diperlukan berdasarkan analisis defect yang terjadi pada produk piring. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan metode FMEA dan FTA dapat mengidentifikasi moda kegagalan yang terjadi pada proses pembuatan piring di PT Sango Ceramics Indonesia.r ABSTRACT PT. Sango Ceramics Indonesia is already known throughout the world, because it has been exporting its products such as glassware. Production failures experienced by companies is still high at 3.1% of total production while the company wants the target of defect is 2%. In this study using Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method and Fault Tree Analysis (FTA) method to identify the failure and find the solution. The purpose of this study are identifying the types of defects that occur in the product plates on the production floor of PT Sango Ceramics Indonesia is based on a literature search results and deep interviews with the employees of PT. Sango Ceramics Indonesia, risk failure of the largest production processes in the value of the RPN (Risk Priority Number) from the FMEA method then reanalyzed using the method proposed FTA and determine the necessary improvements based on the analysis of product defects that occur. Based on the data processing by using FMEA and FTA can identify failure modes that occur in the process of making the plate in PT Sango Ceramics Indonesia.