PERANCANGAN ULANG DESIGN INTERFACE DARI APLIKASI INVESTIGASI HUMAN ERROR PADA KECELAKAAN KERETA API DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Eliakim Rispol Sinaga; PURNAWAN ADI WICAKSONO (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
ABSTRAK Faktor Human error merupakan faktor penyebab terbesar dibalik berbagai kejadian kecelakaan kereta api di Indonesia. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode untuk menganalisis kecelakaan yang terjadi secara efektif. PT KAI telah membentuk tim CO (Committee On Herzog) yang ditujukan untuk menganalisis setiap keelakaan kereta api. Namun, tim CO tidak memiliki metodologi dalam menganalisis yang standart, lengkap dan terstruktur. Salah satu metode analisa yang banyak digunakan dalam menganalisa human error tersebut adalah HFACS-IR yang merupakan pengembangan spesifik dari HFACS-RR untuk sistem perkeretaapian di Indonesia. Pada metode HFACS-IR ini, suatu tindakan (error) yang dilakukan oleh operator dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor dari segi kondisi operator itu sendiri, aspek pengawasan, aspek organisasi, hingga faktor-faktor dari luar organisasi. Metode ini telah dikembangkan dalam bentuk sebuah aplikasi berbasis web (web-based application). Namun, munculnya aplikasi ini dinilai kurang menjawab kebutuhan dari pengguna dan unsur ergonomi. Pada penelitian ini, akan dikembang design interface dari aplikasi tersebut dengan menggunakan metode USD (User Centered Desgin). Metode ini akan mencoba untuk memenuhi kebutuhan pengguna dan aspek usability yang menentukan kualitas dari interface tersebut. Design Interface yang dihasilkan oleh penelitian  ini nantinya diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan kepuasan bagi pengguna sehingga proses analisis kecelakaan dapat dilakukan lebih efektif dan efisien.