ANALISIS PENERAPAN SUSTAINABILITAS BANK HIJAU PADA BANK MANDIRI SEMARANG - Rido Eko Baskoro; Haryo Santoso (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Pemanasan global berdampak pada lingkungan menimbulkan tuntutan perusahaan memberikan solusi dalam aktivitas bisnisnya termasuk bank melalui bank hijau. Bank berperan penting dalam menciptakan lingkungan. Bank membiayai proyek dan menawarkan produk ramah lingkungan. Bank Sentral di Indonesia, mengatur perbankan sebagai lembaga keuangan yang mempertimbangkan sustainabilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Bank Mandiri telah melaksanakan aktivitas bank hijau dan berkelanjutan serta dampak bagi lingkungan.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode dengan kuesioner. Responden penelitian ini adalah karyawan dan nasabah Bank Mandiri di Semarang. Pengambilan sampel dipilih dengan cara purpossive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mandiri telah menjalankan sustainabilitas bank dengan baik, bank telah melaksanakan aktivitas bank hijau dan berkelanjutan serta dampak program bagi lingkungan yang cukup besar.Disimpulkan bahwa Bank Mandiri telah melaksanakan aktivitas bank hijau dan berkelanjutan. Bank Indoinesia dan pemerintah segera menerbitkan regulasi bank hijau sebagai acuan penilaian dan arah aktivitas bisnis perbankan..ABSTRACTThe impact of Global Warming towards the environment resulting in company demand to provide solution in its business activities, including bank, with green banking. Bank holds important role in creating environment. Central Bank in Indonesia regulates banking as a financial conversation with sustainability in mind. The purpose of this research is to determine if Mandiri Bank has been implementing green banking activities and environmentally sustainable.The metod used in this research is questionnaire. Respondent of this research varies from working staff to customer of Mandiri Bank Semarang. Sampling process are done with purposive sampling.The research shows that Mandiri Bank has yet to have rating reference in terms of sustainability, despite the fact that green banking activities are implemented and programs’ impact towards environment are noticeable.In conclusion, Mandiri Bank has done sustainable green banking without any reference. Regulation of green banking from Bank Indonesia can be a possible reference of green banking and banking activities. It is recommended for Mandiri Bank to initiate and increase the green banking commitment.