ANALISIS RESIKO PEKERJAAN PERAKITAN DAN PERBAIKAN POSTUR TUBUH OPERATOR ASSEMBLY BOOM PT HITACHI CONSTRUCTION MACHINERY INDONESIA - Maulida Nurfajrianti (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Setiap pekerjaan memiliki potensi bahaya dan resiko yang dapat bersumber dari berbagai hal seperti aktivitas kerja, lingkungan maupun alat dan bahan yang digunakan. PT Hitachi Construction Machinery Indonesia adalah perusahaan perakitan excavator dan pembuatan beberapa part excavator. Pada bagian assembly terdapat kondisi dari fasilitas kerja yang tidak ergonomis dan postur tubuh operator yang membungkuk berdasarkan pemeriksaan visual area kerja dan penilaian menggunakan REBA. Operator assembly melakukan beberapa aktivitas pekerjaan antara lain, pemasangan pin, membawa hose ke area workshop, pemasangan baut, pemasangan baut pada hose, dan pemasangan pipa hidrolik. Aktivitas pekerjaan ini menimbulkan keluhan rasa sakit pada beberapa bagian tubuh operator. Penyebab rasa sakit yang akan dirasakan pekerja karena saat posisi perakitan yang membungkuk sekitar 20º-50º. Kemungkinan bagian tubuh yang mengalami rasa sangat sakit yaitu bagian pinggang dan tulang belakang. Sakit ini dirasakan karena posisi badang yang tidak seimbang dan fasilitas kerja yang tidak sesuai sehingga membuat bagian tersebut sakit atau pegal atau kram. Metode REBA digunakan untuk menilai postur pada pekerja. Hasil dari analisis REBA yang dilakukan adalah 3 aktivitas diklasifikasikan sebagai tingkat resiko tinggi dan 2 aktivitas diklasifikasikan sebagai tingkat resiko sedang. Hasil penelitian berupa rancangan fasilitas kerja yaitu alat bantu yang disesuaikan dengan dimensi tubuh sehingga apabila diimplementasikan diharapkan dapat menghilangkan keluhan sakit yang dirasakan oleh operator.  AbstractRisk Analysis of employment work and improvement of body posture operator assembly Boom at PT Hitachi Construction Machinery Indonesia. Each job has potential hazards and risks that can be sourced from various things such as work activities, the environment and the tools and materials used. PT Hitachi Construction Machinery Indonesia is an excavator assembly company and manufacture some excavator parts. In the assembly section there are conditions of work facilities that are not ergonomic and posture of the operator who bend based on visual inspection of work area and assessment using REBA. The assembly operator performs some work activities such as pin installation, hose to workshop area, bolt mounting, bolt mounting on hose, and installation of hydraulic pipe. This work activity raises pain complaints on some parts of the operator's body. The cause of the pain will be felt by the worker as the position of the assembly is bent around 20 º-50 º. Possible parts of the body that experience pain is the waist and the spine. This pain is felt due to unbalanced unbalanced position and unsuitable work facilities that make the part sick or sore or cramp. The REBA method is used to assess posture on workers. The results of REBA analysis performed were 3 activities classified as high risk level and 2 activities were classified as moderate risk level. The result of the research is the design of work facility that is the tool which is adjusted to the body dimension so that if implemented it is expected to eliminate the pain complaints felt by the operator.