WORKLOAD ANALYSIS DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) UNTUK MENENTUKAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA DEPT. PRODUKSI UNIT BETALACTAM PT. PHAPROS, TBK - Hanan Muhardiansyah; Yusuf Widharto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Salah satu cara untuk bertahan ditengah persaingan, industri farmasi harus menerapkan pengelolaan sumber daya manusia yang baik. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik diharapkan dapat menghasilkan tenaga kerja yang efektif dan efisien sehingga akan mendorong tercapainya visi misi dan tujuan perusahaan. PT Phapros Tbk (Industri Pengolahan Farmasi) merupakan perusahaan nasional yang memproduksi & memasarkan produk farmasi. PT Phapros membutuhkan perencanaan dan pengeloaan sumber daya manusia yang baik sehingga sumber daya manusia yang dihasilkan dapat bekerja dengan profesional agar kualitas produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk kompetitor. Pada jurnal ini akan membahas mengenai beban kerja pada unit betalactam departemen produksi PT Phapros Tbk sebagai dasar penentuan jumlah karyawan pada rekruitmen mendatang. Perhitungan beban kerja dengan metode FTE (Full Time Equivalent) didapatkan dari observasi berdasarkan uraian tugas di setiap jabatan unit betalaktam. Masih ada ketidaksesuaian antara jumlah pekerja yang ideal dengan jumlah pekerja aktual sehingga perlu dilakukan peninjauan ulang dalam kebijakan rekruitmen di masa depan. Abstract [Workload Analysis Using Full Time Equivalent (FTE) For Determine Labor Requirements on Production Department Betalactam Unit PT Phapros, TBK]  one way to survive in the midst of competition, pharmaceutical industry must implement good human resource management. Good human resource management is expected to produce an effective and efficient workforce that will encourage the achievement of the vision and mission goals of the company. PT Phapros Tbk (Pharmaceutical Processing Industry) is a national company that produces & markets pharmaceutical products. PT Phapros needs good human resource planning and management so that the human resources can work as professionals and quality of the product can compete with the competitor's product. This paper will discuss the workload on the unit betalactam production department of PT Phapros Tbk as the basis for determining the number of employees in the next recruitment. Workload calculation by FTE method (Full Time Equivalent) is obtained from observation based on job description in every position of betalactam unit. The result is a discrepancy between the ideal number of workers and the actual number of workers so that a review of future recruitment policies is needed.