PENILAIAN KESIAPAN KAWASAN INDUSTRI CANDI UNTUK MENJADI ECO-INDUSTRIAL PARK - Diery Leonardo Sipayung; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
Salah satu strategi yang dijalankan oleh pemerintah untuk meningkatkan ekonomi nasional adalah dengan mengembangkan Kawasan Industri, salah satu kawasan industri yang dikembangkan adalah Kawasan Industri Candi yang terletak di Semarang. Pengembangan kawasan industri memiliki dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif yang dirasakan oleh masyarakat di antaranya: semakin meningkatnya perekonomian dan pendapatan masyarakat, semakin terbukanya lapangan pekerjaan, dan kemajuan di bidang teknologi. Dampak negatif yang terjadi antara lain: rusaknya ekosistem sekitar kawasan akibat pembuangan limbah yang berlebihan, terjadinya pemadatan tanah akibat zat asam, serta ancaman berbagai penyakit akibat pencemaran air dan udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesiapan dikembangkannya Eco-Industrial Park di Kawasan Industri Candi melalui penyesuaian dengan prinsip-prinsip EIP dengan menetapkan 3 skala yaitu 1 “Sudah menerapkan sepenuhnya”. 2 “Sudah menerapkan tetapi belum sepenuhnya, dan 3 “belum menerapkan sama sekali”. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa 5 prinsip EIP belum sama sekali diterapkan dan 1 prinsip sudah dilakukan namun belum sepenuhnya. ABSTRACTOne of the strategies implemented by the government to improve the national economy is by developing Industrial Parks, one of the industrial Park which is developed by the government is Candi Industrial Parks that is located in Semarang. The development of the industrial park have positive and negative impacts. Positive impacts include: an increase in people's income and economy, employment opportunities, and the improvement of technology. The negative impacts are: the destruction of ecosystems around the area as a result of excessive waste disposal, soil compaction due to the occurrence of acidic substances, and the threat of variety diseases caused by the pollution of water and air. This study aims to analyze the development of readiness of Candi Industrial Park to become an Eco-Industrial Park through adjustments to the principles of EIP to 3 scale which is 1 "already fully implemented". 2 "already but not yet fully implemented, and 3" still not apply at all ". Based on the research that has been done, the results indicate that the 5 principles of EIP has not at all applied and 1 principle has been done but still not fully implemented.