Usulan Perbaikan Perencanaan Produksi Pada Produk Engine Tipe CJ untuk mobil Pick Up di PT. XYZ dengan Metode Time – Series - Arief Rakhman; Nia Budi Puspitasari (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Peramalan penjualan memungkinkan sebuah perusahaan memiliki tingkat persediaan yang optimal untuk membuat keputusan pembelian yang sesuai dan mempertahankan efisiensi dari kegiatan operasional. Peramalan menjadi alat bantu penting bagi perusahaan untuk perencanaan yang lebih efektif dan efisien, termasuk bagi PT. XYZ yang merupakan perusahaan otomotif dengan kompetensi unggul pada segmen mobil pick up. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui metode peramalan time series terbaik untuk meramalkan penjualan mesin mobil pick up tipe CJ, dan juga memperoleh hasil peramalan penjualan engine untuk periode selanjutnya, yaitu terhitung bulan Januari 2014 sampai dengan September 2015.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode peramalan time series dan teknik analisis data menggunakan Microsoft Excel dan WinQsb. Tingkat error yang dihasilkan dari metode peramalan diketahui dengan penghitungan kesalahan yang terdiri dari mean absolute deviation (MAD), mean squared error (MSE), mean absolute percentage error (MAPE) dan U theil untuk pengendalian hasil ramalan. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui metode peramalan time series terbaik untuk meramalkan penjualan engine pada PT. XYZ adalah metode Linier dengan 3 CMA. Metode ini dipilih karena memiliki nilai tingkat error paling rendah apabila dibandingkan dengan metode lainnya, yaitu dengan Nilai MAD, MSE, MAPE dan U Theil d adalah 339,24; 298607,62; 11,18 ; 0,71.AbstractProposed Improvements In the Production Planning Product Engine Type CJ for cars Pick Up at PT. XYZ Method with Time – Series. Sales forecasting allows a company to have an optimal inventory levels to make informed purchasing decisions accordingly and maintain the efficiency of operational activities. Forecasting be a valuable tool for companies to design more effective and efficient, including for PT. XYZ is an automotive company with special competence in the pickup truck segment. The purpose of this study was to determine the best method of time series forecasting to predict sales of automobile engines pick up type CJ, and also obtain sales forecasting engine results for the next period, included as of January 2014 until September 2015.This research is a descriptive study using time series forecasting methods and techniques of data analysis using Microsoft Excel and WinQsb. The level of error resulting from forecasting methods known to the calculation error which consisted of mean absolute deviation (MAD), the mean squared error (MSE), mean absolute percentage error (MAPE) and U theil to control forecast results. Based on the results of data analysis, time series forecasting methods known best to forecast engine sales at PT. XYZ is a linear method with 3 CMA. This method was chosen because it has the lowest error rate when compared with other methods, namely Rated MAD, MSE, MAPE and Theil U d is 339.24; 298,607.62; 11.18; 0.71.