ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PENGADAAN PERALATAN SAFETY PROYEK INDARUNG VI PT SEMEN PADANG MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Ilham Bestari Fadhlillah; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Industri semen merupakan industri yang sangat dibutuhkan masyarakat,semen digunakan sebagai bahan utma untuk berbagai macam pembangunan seperti membuat rumah, gedung, jembatan dan bangunan lainnya. Semakin tingginya permintaan terhadap semen, membuat PT Semen Padang yang merupakan salah satu produsen terbesar semen di Indonesia, menginginkan peningkatan produktivitas semen setiap tahunnya. Salah satu caranya adalah dengan mendirikan pabrik semen baru sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen. Pendirian sebuah pabrik baru tentunya memerlukan perencanaan yang matang, terutama perencanaan waktu pembangunan dan perencanaan biaya. Untuk mendirikan pabrik baru, juga diperlukan perencanaan barang dan jasa yang akan digunakan dalam pembuatannya. Untuk itu diperlukan pemasok yang baik dan mampu menyediakan kebutuhan sesuai dengan spesifikasi yang diperlukan. Oleh sebab itu, dalam Proyek Indarung VI PT Semen Padang, diperlukan metode pemilihan pemasok yang tepat, sehingga mampu menyediakan barang dan jasa yang berkualitas.Metode pengadaan barang dan jasa yang dilakukan Proyek Indarung VI PT Semen Padang saat ini adalah dengan metodepengadaan yang umum digunakan. Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) merupakan metode yang sistematis dan tidak membutuhkan waktu yang lama, dan dapat melihatkan bobot prioritas dari kriteria dan  pemasok yang terpilih. Penelitian ini menggunakan metode AHP untuk memilih pemasok pengadaan barang dan jasa Proyek Indarung VI PT Semen Padang. Berdasarkan pemilihan pemasok yang telah dilakukan, CV DODY PRATAMA terpilih menjadi pemasok untuk pengadaan peralatan safety untuk Proyek Indarung VI PT Semen Padang. AbstractThe cement industry is an indispensable industry, cement is used as the primary material for various kinds of development such as building houses, buildings, bridges and other buildings. The higher demand for cement, making PT Semen Padang, one of the largest cement producers in Indonesia, wants to increase cement productivity annually. One way is to establish a new cement factory so as to meet consumer demand. Establishment of a new factory requires careful planning, especially planning of development time and cost planning. To establish a new factory, also needed planning of goods and services that will be used in the manufacture. For that required a good supplier and able to provide the needs in accordance with the required specifications. Therefore, in Indarung VI Project of PT Semen Padang, a proper supplier selection method is required, so as to be able to provide quality goods and services. The method of procurement of goods and services carried out by PT Semen Padang Indarung VI Project is currently using a commonly used method. The AHP (Analytical Hierarchy Process) method is a systematic and time-consuming method, and can look at the priority weight of selected criteria and suppliers. This study uses AHP method to select suppliers of goods and services procurement Indarung VI Project PT Semen Padang. Based on the selection of suppliers that have been done, CV DODY PRATAMA selected to be a supplier for the procurement of safety equipment for Indarung VI Project PT Semen Padang.