PERBAIKAN WAKTU PADA PENCUCIAN DRUM PLASTIK DENGAN METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED) - Raudina Huduni; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Abstrak PT. Bayer Indonesia adalah perusahaan manufaktur dibidang farmasi yang memproduksi suplemen dan obat. Saat ini permintaan pasar semakin meningkat seiring berjalannya waktu sehingga tidak ada waktu untuk melakukan pemborosan (waste). Pengurangan waktu merupakan cara untuk meningkatkan produktivitas dan keuntungan. Aktivitas produksi tidak lepas dari kegiatan pencucian alat-alat produksi. Namun pada prakteknya, terdapat kurangnya operasi kerja pencucian yang efisien. Untuk itu diperlukan penerapan lean manufacturing dengan metode Single Minute Exchange of Die (SMED) untuk mengurangi waktu operasi pencucian alat. Metode SMED memisahkan operasi kerja menjadi dua, yaitu internaldan eksternal. Operasi kerja pencucian yang berjumlah 15 digolongkan menjadi lima operasi kerja eksternal dan sepuluh operasi kerja internal. Hasil pengolahan menunjukkan pengurangan total waktu pencucian dari 39,73 menit menjadi 32,75 menit.  Abstract [Plastic Drum Washing Time Improvement with SMED Method (Case Study: Washing Area of Operation Department at PT. Bayer Indonesia)]PT. Bayer Indonesia is a pharmaceutical manufacturing company that produces supplements and drugs. Currently market demand is increasing over time so there is no time to do some waste. Time reduction is a way to increase productivity and profit. Production activities cannot be separated from the washing activities of production equipment. But on reality, there is a lack of efficient washing work operations. For this reason, it is necessary to apply lean manufacturing with the Single Minute Exchange of Die (SMED) method to reduce the time of washing tool operations. The SMED method separates work operations into two, namely internal and external. 15 operations of washing work are classified into five external work operations and ten internal work operations. The processing result shows a reduction in the total washing time from 39.73 minutes to 32.75 minutes.