PERANCANGAN MODEL EVALUASI PERFORMANSI DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN KEMAS SEKUNDER (KARDUS) DENGAN KOMBINASI ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Noor Arofah Alamiyah; Hery Suliantoro; Nia Budi Puspitasari (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memiliki Supply Chain Management yang baik. Keterlibatan supplier dalam SCM sangat penting dalam menunjang kelancaran proses produksi. Perlu dirancang suatu model penilaian kinerja supplier untuk melakukan evaluasi terhadap para supplier tersebut, agar bahan baku yang dipasok sesuai dengan standar yang ditetapkan.  PT. Phapros, Tbk merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi obat-obatan, dimana saat ini model evaluasi kinerja supplier pada perusahaan tersebut, belum dapat menggambarkan kinerja supplier secara keseluruhan, karena hanya menggunakan kriteria ketepatan waktu pengiriman dan persentase barang cacat yang diterima. Tugas akhir ini dibuat dengan melakukan penelitian pada bagian pengadaan PT. Phapros, Tbk dengan tujuan perancangan model evaluasi performansi supplier menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Data Evelopment Analysis (DEA) untuk memenuhi kebutuhan PT. Phapros, Tbk. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang menjadi penentuan penilaian performansi supplier dan rancangan model evaluasi kinerja supplier yang digunakan dalam menentukan ranking supplier bahan kemas sekunder (kardus) PT. Phapros, Tbk. Faktor-faktor tersebut antara lain defect rate, price, response-to-change time, on-time delivery rate, process capability, capacity, technology, dan partnership relationship. Hasil pe-rankingan kinerja supplier bahan kemas sekunder PT. Phapros, Tbk dari yang terbaik hingga terjelek adalah PT.C, PT.A, PT.B, PT.D, PT.E, PT.G dan PT.F