ANALISIS PERBAIKAN POSTUR KERJA OPERATOR MENGGUNAKAN METODE RULA UNTUK MENGURANGI RESIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA BAGIAN PRODUKSI CV. MANSGROUP SEMARANG - Dea Ladysia Maharani; Novie Susanto (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Kondisi kerja yang kurang nyaman dapat menimbulkan kerugian baik dari pihak operator maupun pihak perusahaan salah satu kerugian tersebut adalah keluhan musculoskeletal disorders. CV MANSGROUP merupakan salah satu perusahaan yang menyediakan berbagai alat alternatif dan mampu digunakan untuk melakukan servis kendaraan bermotor, dimana masih terdapat operator-operator yang bekerja dalam posisi yang kurang ergonomis, terutama pada bagian produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai resiko postur kerja operator bagian produksi pada CV MANSGROUP berdasarkan nilai RULA dan memberikan usulan perbaikan pada perusahaan untuk mengurangi resiko musculoskeletal disorders. Dalam penelitian ini digunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA), yaitu sebuah metode untuk menilai postur, gaya dan gerakan suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh bagian atas. Pada postur kerja aktual, OP 1, OP 2 dan OP 4 mendapat  final score 6, OP.3 mendapat grand score 7, yang berarti sangat dibutuhkannya penanganan segera pada keempat elemen kerja tersebut.  Pada postur kerja usulan, OP 1 – OP 4 mendapat final score 2 yang termasuk dalam golongan acceptable job. AbstractLess comfortable working conditions can lead to the loss of both the operator and the company’s side. One of those losses was a complaint of musculoskeletal disorders. CV MANSGROUP is a company that provides a variety of alternative tools and can be used to carry out servicing of motor vehicles, where there are operators who work in a position that is less ergonomic, especially on the production section. This study aims to determine the value of the risk posture of the operator in  CV MANSGROUP’s production section based on the RULA value and to propose improvements to the company to reduce the risk of musculoskeletal disorders. This study used Rapid Upper Limb Assessment (RULA) methods, which is a method to assess posture, style and movement of a work activity relating to the use of members on the upper body. In the actual work posture, OP 1, OP 2 and OP 4 got the final score of 6, OP.3 got a grand score of 7, which means it needs immediate action on the four elements of the work. In the proposed work postures, OP 1  - OP 4 got a final score of 2 which means an acceptable job.