ANALISIS KEGAGALAN PROSES POTONG PADA PRODUKSI BOX SPEAKER AKTIF MENGGUNAKAN ROOT CAUSES ANALYSIS (RCA) ( Studi Kasus di Arofah Elektronik Kudus (PROFOTEX) - Ikhwan Faris; Denny Nurkertamanda (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Arofah Elektronik Kudus (PROFOTEX) merupakan salah satu perusahaan elektronik yang ada dikota Kudus. Dari hasil studi pendahuluan, kualitas hasil produksi belum sesuai dengan target internal perusahaan. Adanya cacat yang terjadi terutama cacat potong menyebabkan prosentase kategori kualitas repair dari hasil produksi box speaker aktif/bulan saat ini sebesar 11%, tidak sesuai target yang diharapkan yaitu 5%. Pada penelitian ini dilakukan analisis akar penyebab (Root Causes Analysis/RCA) kegagalan proses sanding yang menyebabkan cacat sanding. Fault Tree Analysis digunakan untuk menggambarkan rangkaian faktor penyebab kegagalan sehingga didapatkan kejadian dasar yang merupakan akar penyebab  kegagalan. Dari akar penyebab tersebut digunakan Barrier Analysis untuk melihat seberapa efektif batasan-batasan pelaksanaan proses potong yang ada saat ini. Rekomendasi tindakan perbaikan diambil berdasar analisis batasan tersebut untuk mencegah kegagalan berulang.Berdasar analisis, kategori penyebab kegagalan proses sanding yang paling dominan adalah perawatan aspek fisik (maintenance). Diperlukan perbaikan checklist perawatan mesin potong untuk menyesuaikan jenis – jenis tindakan perawatan dengan permasalahan cacat potong yang terjadi di lapanganABSTRAK Arofah Electronic kudus (PROFOTEX) is one of the existing electronics companies of the Kudus city. From the results of preliminary studies, the quality of the products have not been in accordance with the company's internal targets. Of a defect that occurs primarily defective pieces caused the percentage of repair categories quality of the output active speaker box / month currently at 11%, does not match the expected target of 5%. In this study the root cause analysis (Root Causes Analysis / RCA) process failures that cause defects sanding sanding. Fault Tree Analysis is used to describe a series of reasons of failure so we get the basic event that is the root cause of failure. From the root causes of the use Barrier Analysis to see how effective the limitations of existing pieces of the implementation process at this time. Recommended corrective actions taken based on the analysis of these limits to prevent repeated failures. Based on the analysis, the category of cause of the failure process of sanding the most dominant is the physical aspect of care (maintenance). Necessary repair maintenance checklist to customize the types of cutting machines - the kind of care measures by cutting disability issues in the field.