ANALISA PENGARUH PRAKTEK MANAJEMEN RANTAI PASOK TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KINERJA ORGANISASI PADA UMKM HANDYCRAFT DAN TAS DI SEMARANG - Andini Ratih i Nurdiant; Heru Prastawa; Wiwik Budiawan (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), merupakan salah satu kekuatan pendorong terdepan dalam pembangunan ekonomi. Terlebih lagi, dengan adanya isu MEA, kini UMKM dituntut untuk memiliki daya saing yang lebih tinggi agar lebih memiliki eksistensi yang lebih di tengah persaingan global. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara variabel Praktek SCM, Keunggulan Kompetitif, dan Kinerja Organisasi pada UMKM Handycraft dan Tas yang ada di Semarang. Penelitian menggunakan data primer melalui pengisian kuesioner tertutup dengan skala likert 1-5, dengan responden pada penelitian ini adalah 52 anggota UMKM Handycraft dan Tas yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Semarang. Data yang terkumpul mula-mula diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian data yang sudah tervalidasi diolah menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Modeling-Partial Least Square) dengan software SmartPLS 3. Dari pengolahan data diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara praktek Supply Chain Management terhadap kinerja organisasi. Terdapat hubungan signifikan positif pula antara praktek Supply Chain Management terhadap keunggulan bersaing. Dan terdapat pula hubungan signifikan posiitif anara keunggulan bersaing dengan kinerja organisasi. ABSTRACT[Title: Impact of Supply Chain Management Practices to Competitive Advantage and Organizational Performance in SMEs of Handycraft and Bags in Semarang ]. Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs), is one of the leading driving force in economic development. Moreover, with the issue of AEC, SMEs are now required to have a higher competitiveness in order better to have more existence among  global competition. This study aims are to determine how the influence of variables SCM Practices, Competitive Advantage, and Organizational Performance on Handicraft and Bags SMEs in Semarang. The study used primary data through questionnaires covered with a Likert scale of 1-5, which is the respondent in this study were 52 Handicraft and Bags SMEs registered in the Department of Cooperatives and SMEs in Semarang City. Data collected was initially tested with validity and reliability test, then the data that has been validated, processed using SEM -PLS(Structural Equation Modeling-Partial Least Square) with software SmartPLS 3. From data processing, we got some results that there is a positive significant effect between Supply Chain Management Practice to Organizational Performance. There is also a positive significant relationship between the Supply Chain Management Practice  to Competitive Advantage. And there is also a positive significant relationship between Competitive Advantage to the Organizational Performance.