HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DENGAN KEJADIAN BIANG KERINGAT PADA BAYI DAN BATITA - Britya Maulidka Intar Luvilla; Widyawati Widyawati; Desy Armalina (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2019)
Latar Belakang :Perubahan iklim dan suhu saat ini menimbulkan masalah bagi kesehatan, tak terkecuali masalah kesehatan kulit. Salah satu masalah kulit yang banyak dialami bayi yaitu biang keringat atau miliaria.Miliaria adalah kelainan kulit benigna yang sering terjadi pada kondisi panas serta kelembaban yang tinggi, serta kondisi yang menyebabkan keringat berlebihan. Biang keringat sering terjadi berulang sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kejadian biang keringat, misalnya pengetahuan dan perilaku ibu mengenai biang keringat, cara merawat, mencegah dan menangani biang keringat pada anak. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku ibu dengan kejadian biang keringat pada bayi dan batita. Metode : Penelitian observasional analitik dengan rancangan belah lintang dilaksanakan di Posyandu Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Subjek penelitian ini adalah ibu-ibu dari beberapa posyandu di Kelurahan Meteseh (n=35). Penelitian dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara langsung ke tempat posyandu. Setelah mendapatkan informed consent, diagnosis biang keringat ditegakkan melalui supervisi dokter, selanjutnya dilakukan wawancara pada responden. Hasil: Pada penelitian didapatkan data sebanyak 15 responden memiliki pengetahuan yang baik dan sebanyak 20 responden memiliki perilaku yang benar mengenai biang keringat. Hasil analisis data menggunakanchi-square.Didapatkan hubungan pengetahuan dengan kejadian biang keringat nilai p sebesar 0,027, hubungan perilaku dengan kejadian biang keringat nilai p sebesar 0,069 dan hubungan pengetahuan dan perilaku nilai p sebesar 1.000. Kesimpulan : Pengetahuan ibu berhubungan dengan kejadian biang keringat, perilaku ibu tidak berhubungan dengan kejadian biang keringat dan pengetahuan tidak berhubungan dengan perilaku.Kata Kunci : miliaria, pengetahuan, perilaku.