KONSTRUKSI PEREMPUAN DALAM RUBRIK “CC SINGLE” DI MAJALAH CITA CINTA EDISI JANUARI - DESEMBER 2009 - Vida, Helen Diana (Journal Communication Spectrum : Capturing New Perspectives in Communication, 2011)
Makalah ini didasarkan pada penelitian dalam konstruksi perempuan di rubrik CC Single pada majalah Cita Cinta edisi Januari sampai Desember 2009. Media massa, yang merupakan bagian dari budaya, merefleksikan keseluruhan kondisi dari masyarakat. Di antara media massa yang ada, terdapat banyak majalah-majalah wanita. Salah satunya adalah majalah Cita Cinta. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana artikel “CC Single” dalam majalah Cita Cinta mengkonstruksi realitas perempuan Indonesia dengan menggunakan analisis isi metode kualitatif berdasarkan framing analisis oleh Entman dan teori feminis liberal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Cita Cinta mengkonstruksi wanita single sebagai wanita mandiri yang mampu menentukan jalan hidup mereka, serta memiliki jenjang pendidikan yang tinggi dan karir yang lebih baik. Kata kunci: konstruksi perempuan, feminisme liberal, analisis framing Entman