PERBANDINGAN EFEKTIFITAS EKSTRAK GEL LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SEL RAMBUT - Puji Larasati Masyitoh; Astika Widy Utomo; Endang Mahati; Mufilhatul Muniroh (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar Belakang: Rambut adalah bagian penting pelindung kepala dari paparan udara luar. Masalah kerontokan rambut diderita oleh banyak orang. Lidah buaya merupakan bahan alami yang secara tradisional dipakai untuk mengatasi masalah kerontokan rambut. Beberapa penelitian menunjukkan penggunaan lidah buaya dapat dijadikan alternatif perawatan rambut yang berperan dalam merawat rambut kering, menguatkan akar rambut, dan mengurangi kerontokan rambut. Tujuan: Mengetahui efektifitas ekstrak gel lidah buaya terhadap pertumbuhan rambut tikus wistar (Rattus norvegicus). Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Menggunakan 24 ekor tikus. Setelah aklimatisasi selama 7 hari, punggung tikus dicukur 3x3 cm dan di randomisasi menjadi 4 kelompok, terdiri dari: Kelompok kontrol negatif yang mendapat pakan standar, kelompok kontrol positif mendapat pakan standard dan diolesi minoxidil, kelompok perlakuan 1 mendapat pakan standar dan ekstrak gel lidah buaya, kelompok perlakuan 2 mendapat pakan standar dan lidah buaya yang di oleskan langsung. Hasil: Rata-rata pertumbuhan panjang rambut pada kelompok kontrol negatif (0,43± 0,25), kontrol positif (0,62 ± 0,22), kelompok ekstrak gel lidah buaya(0,35 ±0,10), kelompok lidah buaya dioleskan langsung (0,43 ±0,09). Data terdistribusi normal dan diuji dengan ANOVA, dengan nilai p=0,069. Kesimpulan:. Tidak ada beda pertumbuhan panjang rambut yang signifikan antar kelompok penelitian.Kata Kunci: Ekstrak, Gel, Lidah Buaya, Rambut