ANALISIS PENGARUH V ARIABELMODERASI CORPORATE CULTURE TERHADAPHUBUNGAN ANT ARA ORIENTASI TUJUAN DAN KINERJA - UNIBA, Suhendro (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2010)
T ujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruhcorporate cultur e dalam hubungan antara orientasi tujuan dengan kinerja akuntanmanajemen pada industri manufaktur di Kota Solo. Penelitian dilakukan denganmengadakan survei dengan alat bantu kuesioner pada skala ordinal,menggunakan skala Likert 1-5.  Smpel dan populasi dalam penelitian ini adalah37 perusahaan industri (manufaktur) yang mengolah bahan mentah menjadiproduk jadi di Kota Solo. Unit analisis penelitian adalah akuntan manajemen.V ariabel dependen penelitian ini adalah kinerja akuntan manajemen, variabelindependennya adalah orientasi tujuan dan variabel moderasinya adalah budayaorganisasi.Hasil pengujian ini menunjukan bahwa variabel budaya organisasiberpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja akuntanmanajemen, dengan nilai t = 4,391 dan nilai koefisien 2,480 dengan tingkatsignifikansi (p value) sebesar 0,000 atau p<0,05  pada perusahaan manufakturdi Kota Solo. V ariabel orientasi tujuan tidak berhubungan secara signifikanterhadap kinerja akuntan manajemen, dengan nilai t = ,944 dan tingkatsignifikansi (p value) sebesar 0,352 atau p>0,05.V ariabel budaya or ganisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap hubunganorientasi tujuan dengan kinerja akuntan manajemen, dengan nilai t sebesar -0,684 dan nilai koefisien sebesar -0,690 serta pr obabilitas signifikansi sebesar0,499 atau jauh di atas 0,05. Hal ini disebabkan analisa sebelumnya menunjukanbahwa variabel orientasi tujuan tidak berpengaruh secara signifikan terhadapkinerja akuntan manajemen di perusahaan manufaktur .Kata Kunci :  Corporate Culture, Orientasi T ujuan, Kinerja.