APPLYING ICTs APPROACHES IN MANAGING COMMUNICATION PROCESS DURING ORGANIZATIONAL CHANGES - Masyhuri, Muhammad (Journal Communication Spectrum : Capturing New Perspectives in Communication, 2013)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menganalisis proses komunikasi selama terjadinya perubahan organisasi pada organisasi studi kasus yang dipilih. Metode riset kualitatif dengan memakai kerangka kerja model komunikasi   dan kerangka kerja analisis kesenjangan. Temuan/hasil Penulis menyimpulkan bahwa implementasi Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) belumlah cukup untuk memperbaiki proses komunikasi dan kinerja perusahaan. Untuk itu dibutuhkan kerangka komunikasi tingkat tinggi atau pendekatan teknologi komunikasi tingkat rendah yang mencakup program loka karya, pelatihan dan edukasi serta pelaksanaan boundary spanners. Penelitian ini hanya dilakukan pada satu perusahaan studi kasus.  Penelitian lanjutan dibutuhkan untuk memahami dan mengembangkan model dari  pandangan kerangka kerja proses komunikasi. Studi tentang penerapan TIK telah banyak dilakukan di negara-negara maju, untuk itu riset ini berkontribusi kepada tinjauan pustaka dengan menguraikan isu tersebut di negara yang sedang berkembang yang memiliki perbedaan kondisi dan lingkungan dibandingkan dengan kondisi di negara maju. Katakunci : kerangka kerja komunikasi Eunson, analisis kesenjangan, perubahan organisasi, pendekatan TIK, boundary spanners. The purpose of this paper is to analyze communication process during organizational changes within the organization's case study. Qualitative research method is using the communication framework model and a gap analysis framework. The author concludes that implementing Information, Communication and Technologies (ICTs) approaches were not enough to improve the company's communication and performance processes, especially during organizational disruptions.  It needs more high-context communication framework or low-tech communication approaches including workshops, training and education programs as well as implementing boundary spanners programs. The research only conducted in a one company's case study. Further research is needed to understand and expand the model from a communication framework process perspective. Studies on the ICTs implementation in the organization have many conducted in the developed countries; therefore this research contributes to the literature by examining such an issue in a developing country that has a different environment from that of developed countries. Keywords : Eunson communication framework, gap analysis, organizational changes, ICTs approaches, boundary spanners