PERAN MEDIA ONLINE DALAM PEMBANGUNAN PROVINSI BANTEN - Putri, Dianingtyas Murtanti (Journal Communication Spectrum : Capturing New Perspectives in Communication, 2013)
Perkembangan Provinsi Banten menjadi sorotan saat ini. Media online Republika Online (ROL) memberitakan bahwa Provinsi Banten mengalami krisis air, pencemaran air yang disebabkan limbah industri di empat sungai besar yang merupakan sumber kehidupan masyarakat dalam bidang pertanian, transportasi, dan kehidupan sehari-hari. Kinerja Gubernur Banten dan jajarannya dinilai telah gagal dalam menjaga lingkungan dan menangani masalah lingkungan tersebut. Tujuan dari penulisan ingin memaparkan peran media online sebagai medium dalam penanganan pencemaran air sebagai bagian dari pembangunan daerah Provinsi Banten. Dengan metode kualitatif analisis wacana menggunakan perspektif Foucault pada media online nasional yakni ROL dan Suara Pembaruan online menemukan bahwa informasi yang dikemas oleh media online tersebut membentuk realita yang terjadi di. Provinsi Banten, sebagai hasil temuannya adalah dapat memberikan pengaruh terhadap persepsi dan penilaian negatif dari pembaca, sehingga dari wacana media online tersebut membentuk struktur diskurtif, di mana struktur ini membatasi pembaca untuk melihat aspek lainnya. Katakunci: media online, perspektif Foucault, analisis wacana, pencemaran air sungai.The development of Banten province is becoming the highlight recently. Online media, Republika Online (ROL), reported that Banten province is experiencing water crisis, and water pollution caused by industrial waste at 4 large river stream which acts as the source for daily life, farming, and transportation. The performance of Banten's governor and her staff is considered to be a failure in preserving the environment and mitigating those environmental issues. This research aims to explore the role of online media as a medium to mitigate water pollution as part of Banten's regional development. With qualitative discourse analysis method using Foucault perspective on national online media, namely ROL and Suara Pembaruan Online, it is found that the information packaged by those online media has shape the reality at Banten. Research's result also shows that online media can influence the perspective and negative appraisal of its readers. Therefore, it can be concluded that the discourse from online media is able to shape a discursive structure, whereas this structure limits the readers from seeing matters under different aspects.