TWITTER: KAWAN, SEKALIGUS LAWAN BAGI REDAKSI BERITA - Eddyono, Aryo Subarkah (Journal Communication Spectrum : Capturing New Perspectives in Communication, 2013)
Twitter telah memberi warna bagi ruang redaksi. Keberadaannya membuat media massa harus berbenah untuk memanfaatkannya, sekaligus menandinginya. Sebagai salah satu media sosial, bagi redaksi, Twitter berperan sebagai sumber informasi baru, media promosi- interaksi, dan media yang digunakan untuk melihat trend topic. Hingga kini peran tersebut masih melekat pada Twitter. Tapi, bagaimana peluangnya di masa datang, bagaimana redaksi menyikapinya, maka penelitian ini menganalisis dua jenis data, yakni: data primer yang diperoleh dari wawancara petinggi redaksi yang mewakili empat media massa (online, cetak, radio, dan TV) dan data sekunder yang terdiri dari literatur dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Twitter masih berpeluang menjadi sumber informasi baru sekaligus media sosialisasi dan interaksi. Twitter juga berpeluang menjadi pesaing bagi media massa mainstream. Media  massa  memiliki beragam strategi untuk memanfaatkan secara optimal keberadaan Twitter, sekaligus mengimbanginya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah terus berinovasi memanfaatkan fitur-fitur yang ditawarkan Twitter. Katakunci: Twitter, ruang redaksi, media sosial, berita, jurnalisme.  Twitter has given "color" to the newsroom. Its presence makes the mass media should adapt wheter to use it and/or match it. As one of social media, for newsroom, Twitter acts as a new news source, media promotion—interaction, and media used to see a trend topic. Until now, the role is still attached to Twitter. But, what about his chances in the future, how do editors respond, then this study is a qualitative research method by utilizing two types of data to be analiyzed, namely: primary data obtained from interviews senior editors who represent four mass media (online, print, radio, and TV) and secondary data obtained from literature and documents. The results showed that Twitter is still likely to be a new news source as well asa medium of socialization and interaction. Twitter is also likely to even become a competitor to the mainstream mass media. The mass media has variety of strategies to use Twitter. One thing to do is constanly innovating in utilizing the feature offered Twitter