PERANAN KOPERASI DALAM MENGGERAKKAN PEREKONOMIAN MASY ARAKA TEKONOMI LEMAH (Ditinjau dari asas manfaat dan permasalahannya) - UNIBA, Istiatin (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2010)
Bagian terbesar dari masyarakat Indonesia bertempat tinggal di daerahpedesaan terutama di pulau Jawa, mer eka hidup berdesak – desakan, sedangkanandalan penghidupannya dapat dikatakan berdasarkan pada usaha – usahapertanian. Penduduk yang sangat padat dibandingkan dengan tanah pertanianyang tersedia, maka rata – rata tanah yang dimiliki oleh petani berkisar antara0,5 – 2,5 ha sehingga pertanian harus dilakukan secara intensif. Y ang sangatmenguntungkan (dalam arti menunjang keberhasilan usaha pertanian ialahadanya prasarana perhubungan dan irigasi yang dapat dikatakan relatif baik.Jelas bahwa di daerah padat terdapat kelebihan tenaga kerja yang melimpahsehingga kehidupan rata – rata dalam serba kekurangan dan pendidikannyapunmasih banyak ketinggalan.Akibat rendahnya pendidikan mer eka disamping masihbanyaknya yang buta huruf / buta aksara, maka banyak sumber – sumber usahayang terdapat di pedesaan kurang / tidak diperhatikan sehingga tidak menjadisumber pendapatan bagi mereka.Kata Kunci : Koperasi, Perekonomian, Indonesia