PENGARUH PEMBERIAN KONSELING INDIVIDU SEBELUM MELAHIRKAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU POSTPARRTUM - Husen, Kamelia; Wardani, Natalia Dewi; Puspitasari, Vannya Dewi (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang  Kecemasan merupakan perasaan subjektif secara emosional yang timbul oleh penyebab yang tidak diketahui secara pasti yang dapat menimbulkan perasaan tidak nyaman dan merasa terancam. Permasalahan terhadap kualitas janin yang dikandung dan komplikasi yang menyertai proses persalinan ibu dapat disebabkan oleh peningkatan beban psikologis ibu.Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan dan rasa takut untuk mempersiapkan ibu dalam menjaga kehamilan dan proses persalinannya, salah satunya adalah dengan pemberian konseling pra-persalinan.Tujuan  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling individu sebelum melahirkan terhadap tingkat kecemasan pada ibu postpartum.Metode  Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experimental Nonequivalent Control Group Pre Test dan Post Test. Sampel diambil dengan metode consecutive sampling dari bulan Maret sampai bulan Mei 2016. Sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang dibagi menjadi kelompok kontrol (n=19) dan kelompok perlakuan (n=19). Instrumen yang digunakan adalah Zung-self Rating Anxiety Scale (ZSAS). Semua sampel mengisi dua kuesioner pre test dan post test. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS dengan uji t berpasangan dengan alternatif uji Wilcoxon, dan uji t tidak berpasangan dengan uji alternatif Mann-Whitney.Hasil  Terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna pada ibu hamil yang diberi konseling individu sebelum melahirkan (p=0,000). Terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna pada ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian konseling individu sebelum melahirkan (p=0,003).Simpulan  Terdapat pengaruh pemberian konseling individu sebelum melahirkan terhadap tingkat kecemasan pada ibu postpartu