KONSTRUKSI PEMBERITAAN PDIP DI MEDIA MASSA: ANALISIS FRAMING PERNYATAAN PAKAR KOMUNIKASI POLITIK DI KOMPAS.COM - Sodikin, Ali (Journal Communication Spectrum : Capturing New Perspectives in Communication, 2014)
Penelitian ini berlatar belakang mengenai pemberitaan-pemberitaan Kompas.com tentang PDIP. Pada pemberitaan tersebut, media Kompas.com mengutip pernyataan pakar komunikasi politik Dr. Heri Budianto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konstruksi pemberitaan PDIP melalui pernyataan pakar komunikasi politik Dr. Heri Budianto di Kompas.com. Dasar teori dalam penelitian ini adalah teori konstruksi realitas sosial yang terdiri dari eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi menurut Berger dan Luckman. Teori sosiologi media oleh Shoemaker dan Reese juga menjadi dasar teori dalam  penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa framing model Entman dengan indikator-indikator Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, dan Treatment Recommendation. Subjek/objek dalam penelitian ini adalah pernyataanpernyataan pakar komunikasi politik Dr. Heri Budianto yang dimuat dalam media online Kompas.com mengenai Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan framing model Entman dapat diketahui bahwa pernyataan-pernyataan Pakar Komunikasi Politik Dr. Heri Budianto yang dimuat di media online Kompas.com dibingkai sedemikian rupa dengan seleksi isu dan penonjolan isu tentang realitas politik partai-partai tersebut. This research background on the news reporting Kompas.com of PDIP. In the news, media Kompas.com citing political communications expert Dr. Heri Budianto. The purpose of this study was to determine the PDIP construction news through the statement of political communications expert Dr. Heri Budianto in Kompas.com. Basic theory in this research is the theory of social construction of reality consists of externalization, objectivation, and internalization by Berger and Luckmann. Sociological theory of media by Shoemaker and Reese also be the basis of the theory in this study. The method used is framing analysis Entman models with indicators Define Problems, Causes Diagnose, Make Moral Judgment, and Treatment Recommendation. Subject/object in this study are statements of political communications expert Dr. Heri Budianto published in the online media Kompas.com on the PDIP. These results indicate that by using framing approach Entman models can be seen that the statements Political Communication Specialists Dr. Heri Budianto contained in the online media Kompas.com framed in such a way with the selection of issues and highlighting the issue of political reality these parties.