REPRESENTASI FEMINISME DALAM MEDIA UNTUK PRIA TALKMEN.COM - Winarsih, Sintya; Putri, Dianingtyas Murtanti (Journal Communication Spectrum : Capturing New Perspectives in Communication, 2014)
Manusia saat ini disebut sebagai manusia informasi, di mana manusia mendapatkan berbagai informasi dalam berbagai kemasan yang beraneka ragam. Informasi yang disajikan semakin berkembang, disesuaikan juga dengan kebutuhan dan segmentasi informasinya merupakan jawaban dari budaya dan gaya hidup masyarakat perkotaan yang bukan lagi menjadi kebutuhan tersier. Majalah online TalkMen.com menyajikan informasi yang diberikan adalah mengenai gaya hidup dan tren yang disesuaikan dengan kebutuhan dan budaya pria di Indonesia. Namun, majalah ini juga menyajikan rubrik The Talk dan The Lovely Ladies, dalam rubrik ini disajikan informasi bagaimana tokoh yang sedang tren dan digemari, yang mana informasinya dikemas dengan eksklusif. Tujuan penulisan ini ingin melihat bagaimana representasi mengenai maskulinitas dan feminitas dalam media untuk pria TalkMen.com melalui tanda-tanda yang ditampilkan dalam rubrik The Talk dan Lovely Ladies. Penulis menggunakan pandangan feminisme liberal untuk mengetahui bagaimana media TalkMen.com mengkonstruksi wanita dalam media online dengan menggunakan metode kualitatif analisis semiotika oleh Charles Sanders Pierce. Melalui rubrik The Talk dan Lovely Ladies, majalah TalkMen.com ingin menempatkan wanita dalam posisi yang sama dengan pria. Hal tersebut karena semua tokoh pria dan wanita yang ada dalam kedua rubrik ini merupakan tokoh yang dipilih karena memiliki pencapaian atau pengaruh yang besar terhadap masyarakat. Nowadays, humans are known as information mankind, where we obtain informations in many various package. Informations being conveyed more progressively, being made suitable to the needs and its segmentation is the answer to the culture and lifestyle of urban people which is no longer considered as a tertiary needs. Online magazine TalkMen.com provides information about trends and lifestyle of the current needs and culture of men in Indonesia. However, this magazine also provides columns, i.e: The Talk and Lovely Ladies. The coloumns present informations about trending public figures and its being packaged exclusively. This article aims to observe how TalkMen.com represents masculinity and feminism in their media through signs which is displayed in The Talk and Lovely ladies. The author uses liberal feminism point of view to know TalkMen.com constructs women ini their online media using semiotics analysis qualitative method of Charles Sanders Pierce. Through those coloumns, TalkMen.com wants to position women at the same hierarchy as men. It is due to the figures in these coloumns, both men and women, are selected because of their achievements and/or great influence to the society.