PENGARUH PEMBERIAN FORMULA HIDROLISAT EKSTENSIF DAN ISOLAT PROTEIN KEDELAI TERHADAP STATUS PERTUMBUHAN ANAK DENGAN ALERGI SUSU SAPI - Anindita Rahmasiwi; Galuh Hardaningsih (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar belakang Alergi susu sapi (ASS) merupakan reaksi yang timbul akibat proses imunologis terhadap protein yang ada dalam susu sapi. Alergi susu sapi memiliki berbagai tatalaksana. Pertumbuhan terdiri dari berbagai aspek dan dapat dipengaruhi oleh banyak hal. Asupan formula pengganti susu yang alergen dapat mempengaruhi pertumbuhan anak.Tujuan Mengetahui perbedaan pengaruh antara formula terhidrolisat ekstensif dan formula isolat protein soya dengan pertumbuhan (weight for age, WAZ; height for age, HAZ; weight for height, WHZ; head circumference, HC; mid-upper arm circumference, MUAC) anak alergi susu sapi.Metode Penelitian belah lintang dilakukan pada bulan Februari hingga Juni 2016 di Puskesmas, Posyandu, Klinik Kesehatan Anak dan Rumah Sakit di Kota Semarang dan sekitarnya. Pemilihan sampel diperoleh secara judgemental sampling. Orangtua/wali diwawancarai sebagai narasumber dalam mengisi kuisioner. Pengukuran pertumbuhan anak dilakukan 1 kali pemeriksaan. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikansi p<0,05.Hasil Didapatkan 50 subyek penelitian (6-60 bulan), 29 laki-laki dan 21 perempuan. Sebanyak 14 (28%) anak mengalami gizi kurang. Formula terhidrolisat ekstensif memberikan nilai weight for age lebih tinggi dibandingkan isolat protein soya. Berdasarkan uji analisis, diperoleh ketidakmaknaan pada HAZ (p=1,00), WHZ (p=0,235), HC (p=0,490), MUAC (p=0,667) dan kemaknaan pada WAZ (p=0,004).Kesimpulan Formula terhidrolisat ekstensif memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap aspek pertumbuhan berat badan menurut umur (weight for age).